Главная / Новости / Украина / Fitch: производство стали в Украине больше не выйдет на довоенные уровни

Fitch: производство стали в Украине больше не выйдет на довоенные уровни

Украина / Аналитика

Производство стали в Украине, по мнению аналитиков, останется значительно ниже довоенных уровней в течение всего 10-летнего прогнозного периода.

Fitch: производство стали в Украине больше не выйдет на довоенные уровни

Аналитики Fitch Solutions дали неутешительный прогноз по металлургической отрасли Украины.

«Мы сохраняем мрачные перспективы украинской сталелитейной промышленности на ближайшие годы, отягощенные продолжающимся конфликтом на Донбассе, который нарушает жизненно важные цепочки поставок для производителей стали», - говорится в докладе Fitch Solutions, опубликованном в конце октября.

По словам агентства, продолжающийся конфликт на Донбассе продолжает оставаться основным сдерживающим фактором для украинских производителей стали. Значительная часть украинской металлургической промышленности, включая ряд сталелитейных заводов и подавляющее большинство запасов угля в стране, расположена в Донецкой и Луганской областях, военные действия в которых серьезно повлияли на внутреннее производство стали. Например, до 55 угольных шахт из 150 доступных по всей стране были потеряны после начала вооруженного конфликта, в то время как внутреннее производство стали сократилось с более 2,82 миллиона тонн стали в месяц в мае 2014 года до 1,76 миллиона тонн в месяц в августе того же года.

Группа Fitch по страновым рискам в Европе придерживается мнения, что прекращение блокады Донбасса, а тем более прекращение военных действий на востоке Украины маловероятно в долгосрочной перспективе, несмотря на недавнее избрание Владимира Зеленского президентом Украины в апреле 2019 года.

«Украине не удастся восстановить контроль над сепаратистским Востоком со стороны промосковских сил, поэтому трудно будет достичь какого-либо значимого урегулирования конфликта», - считают в агентстве.

Украина - Ежемесячное производство стали (тыс. тонн)

 

Растущий глобальный протекционизм на мировом рынке стали, вероятно, создаст риски для дальнейшего роста производства стали в Украине. Принятое в марте 2018 года решение США о введении 25% тарифов на импорт стали из ряда стран (включая Украину) само по себе не нанесло значительного ущерба украинским производителям стали, поскольку основные отечественные игроки, такие как Метинвест и АрселорМиттал Кривой Рог, экспортируют минимальное количество металлопродукция в США.

Однако решение США привело к тому, что ряд стран, которые раньше экспортировали дешевую сталь в США, переместили свой экспорт в ЕС, что привело к убыткам у европейских сталелитейных заводов. В результате такого развития событий в феврале 2018 года Комиссия ЕС ввела свой собственный набор защитных мер, установив квоты тарифных ставок на 26 видов стальной продукции, выше которых будет применяться пошлина в размере 25%. Учитывая, что ЕС представляет значительную часть украинского экспорта готовой стали, новые меры могут создать дополнительные проблемы для промышленности страны в ближайшие месяцы и кварталы.

Учитывая усиление глобального экономического протекционизма и торговую политику США в отношении сталелитейной промышленности, которая стоит за спором с Китаем в списке приоритетов, в Fitch считают, что тарифы на сталь в США будут оставаться в силе, по крайней мере, до президентских выборов в США в конце 2020 года, что, в свою очередь, означает сохранение европейских пошлин и даже усиление защитных мер в ЕС.

Несмотря на вышесказанное, украинское производство стали продемонстрирует рост по итогам 2019 года, впервые за три года, поскольку отечественные производители стали реструктурируют операции и цепочки поставок, отмечают в Fitch.

«Мы подчеркиваем, что рост производства стали в этом году будет отчасти обусловлен базовыми эффектами, поскольку производство стали в 218 миллионов тонн в 2018 году было самым низким годовым показателем в стране, зарегистрированным с начала конфликта в 2014 году», - говорится в докладе.
МЕТАЛЛУРГПРОМ
Tickets [CPS] UA
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс