Главная / Новости / Украина / Скачек цен на металлолом на мировом рынке временное явление - мнение эксперта

Скачек цен на металлолом на мировом рынке временное явление - мнение эксперта

Украина / Аналитика

Мировые цены на металлолом в октябре выросли в среднем на 30 долларов. Однако это повышение будет непродолжительным и скоро котировки лома вернутся к своим предыдущим значениям.

Скачек цен на металлолом на мировом рынке временное явление - мнение эксперта

На мировом рынке металлургического лома поставщики повышают цены тогда, когда спрос остается преимущественно ограниченным. Объемы предложений падают, а продавцы озвучивают цены только реальным покупателям. Сейчас тенденции на рынке лома в значительной степени зависят от продаж стальных изделий. Поэтому при снижении торговой активности в период зимнего сезона текущие изменения в ценовых трендах непродолжительны, и в ближайшее время возможна их корректировка к предыдущему нижнему уровню, считает Татьяна Гуртовенко, эксперт ГП «Держзовнишинформ».

Так, в конце октября экспортные цены на лом черных металлов премиум класса HMS 1 & 2 (80:20) на европейском рынке находились в диапазоне 225 - 230 долларов США за тонну на FOB (с погрузкой на корабль), на измельченный лом - в диапазоне 225 - 235 долларов США за тонну на FOB, что в среднем на 30 долларов выше, чем в конце сентября.

В то же время экспортные цены на лом черных металлов премиум класса HMS 1 & 2 (80:20) на американском рынке составили 225 - 230 долларов США за тонну на FOB, измельченный лом предлагался в среднем за 230 - 235 долларов США за тонну на FOB, что на 25 - 30 долларов больше, чем в конце сентября.

На внутреннем турецком рынке наблюдался рост потребления лома местными производителями стали.

Таким образом, закупочные цены на сырье в конце октября выросли и колебались в пределах 240 -270 долларов США за тонну. Ожидается, что турецкие производители продолжат следовать за общими мировыми тенденциями и повышать свои закупочные цены. Между тем на турецком импортном рынке лома черных металлов возросла активность покупателей.

Со своей стороны, европейские и американские поставщики в конце октября уже предлагали более высокий уровень цен, чем в середине октября, хотя и воздерживались от активных продаж преимущественно из-за ожиданий, что цены на лом будут расти и дальше. Кроме того, поставщики лома из ЕС и США сосредоточены на заготовке сырья по уже заключенным договорам.

Соглашения по лому из Великобритании были закрыты на высших уровнях, а цены выросли до 250 - 255 долларов США за тонну на CFR (с доставкой). В то же время американские поставщики лома, несмотря на очень ограниченное количество сырья, предлагают к сделкам цены на лом премиум класса HMS 1 & 2 (80:20) на уровне 260 долларов за тонну на CFR, и выше.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс