Главная / Новости / Украина / Неустанная деградация угольной отрасли. Закроют ли украинские шахты?

Неустанная деградация угольной отрасли. Закроют ли украинские шахты?

Украина / Дайджест

Украинское правительство готовит реформу угольной отрасли: часть государственных шахт намерены закрыть, а часть приватизировать.

Неустанная деградация угольной отрасли. Закроют ли украинские шахты?

За последние месяцы в разных шахтерских городах Украины состоялись акции протеста. Горняки останавливали работу на государственных предприятиях и выходили на улицу. Основное требование оставалось неизменным - погасить многомиллионные задолженности перед сотрудниками по зарплатам. Шахтеры требовали также обратить внимание на общее состояние отрасли, находящейся в упадке: оборудование годами не обновляется, из-за аварий гибнут люди, а вследствие долгов на некоторых шахтах отключают свет, блокируя их работу. На этом фоне в министерстве энергетики и защиты окружающей среды Украины готовятся реформировать угольную промышленность, поскольку большинство государственных шахт убыточны и постоянно дотируются из бюджета.

Более выгодно - закрыть

После начала вооруженного конфликта на Донбассе в 2014 году около сотни украинских шахт оказались на оккупированных территориях. На подконтрольных Киеву, сейчас работает только 11 государственных угледобывающих предприятий, объединяющих 33 шахты. На них работают около 36 000 горняков. По результатам аудита Счетной палаты, только две шахты являются прибыльными - "Надежда" на Львовщине и "Краснолиманская" в Донецкой области. А остальные, несмотря на господдержку в течение последних двадцати лет, постоянно деградируют. Основными причинами такого состояния отрасли в органе финансового контроля называют отсутствие реформ, неэффективность системы сбыта продукции и бессистемность в финансировании.

Собственную оценку работы шахт проводят сейчас и в министерстве энергетики и защиты окружающей среды. Там проанализировали работу всех угледобывающих предприятий и распределили их на следующие категории: перспективные, которые могут подлежать приватизации, и неперспективные. Что касается последних, то в министерстве уже неоднократно подчеркивали, что такие шахты должны быть ликвидированы. Министр энергетики Алексей Оржель ранее говорил о возможном закрытии 13-15 шахт. По его словам, ненормальной является ситуация, "когда производство, которое должно быть прибыльным, финансируется из государственного бюджета".

Для государства экономически более выгодно закрывать убыточные шахты, чем продолжать их дотировать, считает также заместитель министра Ирина Ставчук.

"Конечно, это должно происходить с социальными программами для шахтеров, возможностью переориентации с точки зрения новых рабочих мест и с точки зрения длительной выплаты им средств, чтобы они могли найти себе другие рабочие места", - отметила чиновница на брифинге по итогам конференции ООН по климату, на которой украинский министр озвучил планы по закрытию неперспективных шахт.

Опасность для шахтерских городков

К таким убыточным и неперспективным, по версии министерства, относятся и три из четырех шахт ОАО "Лисичанскуголь", работающих в прифронтовой Луганщине. Мощности предприятия сосредоточены в трех населенных пунктах области - Лисичанске, Новодружеске и Приволье. Этот промышленный регион является старейшим горнодобывающим районом Донбасса, его залежи превышают 100 миллионов тонн угля, рассказывает технический директор компании Вячеслав Теросипов. Он утверждает, что все их шахты в определенной мере перспективными, если только правильно их развивать и инвестировать необходимые средства. Последний раз же оборудование шахт "Лисичанскуголь" обновляли, по словам собеседника, шесть лет назад.

"Чтобы эти шахты работали и как-то выходили на самоокупаемость хотя бы по двум направлениям - зарплата и электроэнергия - необходимо вкладывать средства. А последние пять лет давали деньги только на зарплаты", - рассказывает Вячеслав Теросипов и отмечает, что на сейчас перед сотрудниками предприятия есть долги по выплатам за два месяца. Совокупно на госпредприятии работает 3,5 тысячи человек. В случае закрытия шахт директор опасается сценария с шахтой "Черноморка", которая входила в состав госпредприятия и которую закрыли в начале 2000-х. "Там обещали создание рабочих мест, строительство фабрики. В итоге все разграбили ... А людей перенаправили на другие шахты, которые тогда еще более-менее работали".

Сейчас же неутешительная перспектива может постигнуть города Новодружеск и Приволье, в которых насчитывается совокупно 14 000 человек. Жизнь подавляющего большинства жителей связано именно с шахтами "Новодружеская", "Привильняньська" и "Капустина", которые в правительстве признали неперспективными. "Людям негде будет работать. Это основная проблема, с этим нужно будет как-то бороться. Если человек ничем не занята, там "цветет" все, что хотите, - от бандитизма до других негативов", - переживает собеседник.

Приоритет - социальные вопросы

Вячеслав Теросипов признает, что в перспективе Украину не обойдет отказ от ископаемого топлива, который на данном этапе невозможен. "Газ дорогой, теплоэлектростанции постоянно требуют угля", - говорит он. Сейчас в минэкоэнерго рекомендовали руководству госпредприятия все ресурсы направить на развитие только одной шахты - "Мельникова", что в городе Лисичанск. Однако здесь надеются, что их все же обойдет закрытия и все шахты получат государственную поддержку.

На реструктуризацию угольной отрасли в 2020 году правительство заложило 1,96 миллиарда гривен. Из них один миллиард планируется направить на техническое переоснащение и модернизацию шахт, сообщают в министерстве.

Под видом реструктуризации на самом деле будет происходить закрытие шахт, уверен народный депутат, председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. По его мнению, имеется кризисная ситуация в угольной промышленности в ближайшей перспективе приведет к тому, что к протестам станут прибегать не только шахтеры, но и целые шахтерские города, которые вследствие неэффективной государственной политики уже сейчас обречены на вымирание.

"Шахтере во всем мире достаточно консервативны, им очень трудно адаптироваться в других секторах промышленности, даже молодым людям. Это как отдельная каста", - комментирует Михаил Волынец и отмечает, что чрезвычайно важно предусмотреть социально-экономические последствия от любых будущих реформ правительства. В минэкоэнергетике соглашаются, что приоритетом в дальнейшей работе будет сохранение рабочих мест или трудоустройства уволенных работников в случае реорганизации.

"Прежде всего стоит задача сократить нагрузку на бюджет. С этой целью будут приниматься решения по дальнейшему функционирования предприятий в условиях рыночных отношений и ограниченности расходов государственного бюджета", - отметили в пресс служба профильного ведомства. В министерстве отмечают, что угольная отрасль это прежде всего люди и города, а потому пока не будет урегулирован социальный вопрос, "решений по закрытию шахт не будет".

Уже в ближайшее время в правительстве обещают представить новую концепцию реформирования угольной промышленности. Однако такие программы готовили и предшественники министра Оржель. Однако, по результатам аудита, до сих пор ни одна из них не была полностью эффективно выполнена, а потому ситуация в отрасли продолжает обостряться.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс