Главная / Главное / Перспективы развития экономики и рынка стали в ЕС в 2019-2020

Перспективы развития экономики и рынка стали в ЕС в 2019-2020

Главное / Европа / Аналитика

Первые данные за 2019 год подтверждают падение спроса на сталь на фоне слабости производства.

Перспективы развития экономики и рынка стали в ЕС в 2019-2020

Видимое потребление стали в Европейском Союзе сократилось на 2,5% в годовом исчислении в первом квартале 2019 г. Негативная тенденция спроса на сталь является результатом продолжающегося спада в производственном секторе ЕС из-за ослабления экспорта и инвестиций. Прогнозные индикаторы в лучшем случае сигнализируют о стабилизации на низком уровне в конце этого года, но отскока пока невидно.

Производственный сектор в ЕС, возможно, столкнется с более худшим: углубляющаяся эскалация торговой войны между США и несколькими их основными торговыми партнерами, а отсутствие Брекзита без сделок серьезно повлияет на условия мировой торговли, вызовет дальнейшее ухудшение деловой активности. Настроения и снижение роста инвестиций. В этом случае сталелитейный сектор ЕС сильно пострадает, потому что в то же время возрастает риск искажения импорта из-за увеличения размера квот защитных мер как в этом, так и в следующем году.

«Учитывая эти экономические и рыночные условия, Европейская комиссия должна действовать сейчас, чтобы адаптировать меры по защите стали, чтобы отразить эти обстоятельства», - сказал Аксель Эггерт, Генеральный директор Европейской ассоциации производителей стали (EUROFER). «Повторное увеличение размера квоты в этом и следующем году совершенно не соответствует ситуации на рынке стали».

Обзор рынка стали в ЕС

В первом квартале 2019 года потребление стали в ЕС-28 сократилось на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 42,6 млн. Тонн. Складские запасы в распределительной цепочке были ниже, чем в том же квартале 2018 года, что усугубило негативную тенденцию в конечном использовании стали. Это следует рассматривать в контексте развития цикла инвентаризации во второй половине прошлого года, который характеризовался более низкими, чем обычно, сезонными сокращениями запасов и, следовательно, относительно высокими уровнями запасов в цепочке распределения стали в ЕС в начале 2019 года.

Негативная тенденция в спросе на сталь в начале этого года в первую очередь нанесла ущерб внутренним производителям стали в ЕС. В первом квартале 2019 года внутренние поставки с мельниц ЕС на рынок ЕС упали на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Между тем, импорт из третьих стран сократился только на 1% в годовом исчислении и составил 10 миллионов тонн, что составляет 23,6% всего спроса на сталь в ЕС.

Общая тенденция в совокупном объеме импорта скрывает искажающие изменения в импорте на уровне отдельных продуктов, которые допускаются в соответствии с существующими моделями квот и управлением. Эта ситуация привела к росту спроса на некоторые продукты, включая наращивание запасов и концентрацию импорта, что привело к разрушению стагнирующего рынка стали в ЕС, особенно со стороны Турции и Китая. Наиболее пострадавшими продуктами являются листы с металлическим покрытием для автомобильной промышленности, арматура и катанка.

Рынок стали в ЕС сталкивается с серьезными проблемами, которые, как ожидается, окажут негативное влияние на видимое потребление стали. Ожидается, что после снижения в первом квартале 2019 года реальное потребление стали стабилизируется на уровне предыдущего года в оставшейся части года, что приведет к общему снижению конечного использования стали на 0,4% в течение всего года. Между тем, недостатки в разработке и функционировании действующих защитных мер не отражают реальность рынка стали в ЕС. Рынок оказывается зажатым между негативными событиями в области конечного использования стали и сталкивается с постоянной и серьезной угрозой перенаправления потоков импорта, вызванного тарифом на импорт согласно разделу 232 в США, в условиях постоянного глобального избытка мощностей. Система по-прежнему допускает экстремальное поведение экспортеров, которые могут привести к серьезным искажениям рынка. Поэтому ожидается, что ожидаемое сокращение видимого потребления стали в 2019 году на 0,6% в годовом исчислении будет происходить главным образом за счет производителей стали в ЕС.

 

Несмотря на ожидаемое умеренное улучшение конъюнктуры рынка в 2020 году, риски, связанные с искажениями импорта, продолжают угрожать стабильности рынка стали в ЕС. 5-процентное увеличение защитной квоты с июля 2020 года - после 5-процентного роста в феврале и июле 2019 года - еще раз не соответствует ожидаемому росту реального потребления стали всего на 1,1% в 2020 году. Поэтому рынок ЕС остается в опасности дестабилизации импорта из третьих стран за счет отечественных производителей ЕС. Тем не менее, ожидается, что незначительное увеличение конечного потребления стали приведет к росту потребления на 1,4% в 2020 году.

Сталелитейная отрасль ЕС

Начиная с пика в последнем квартале 2017 года, ухудшение условий бизнеса в обрабатывающей промышленности в целом и в автомобильной промышленности в частности привело к продолжающемуся замедлению роста производства в сталелитейных секторах. Спад в промышленной деятельности является глобальным явлением, отражающим ослабление мировой торговли и инвестиций. Быстрый отскок не возможен в том числе из-за негативного влияния протекционистских мер США на торговлю.

Для ЕС риски, связанные с внешней средой, останутся главной проблемой в течение прогнозируемого периода 2019-2020 гг. За последние два года основы мировой торговли явно изменились в худшую сторону из-за того, что правительство США ввело тарифы на товары на миллиарды долларов, импортируемые из его основных торговых партнеров - ЕС, Канады, Мексики и Китая. Пострадавшие страны ответили тем же, ответив аналогичными тарифами на американские продукты.

Производственная база ЕС страдает, особенно в тех странах и секторах, которые в большей степени, чем в среднем, подвержены международной торговле. Ослабление деловых настроений ставит инвестиции под угрозу ожидания; это усугубится в случае недопущения Brexit и дальнейшей эскалации протекционистских торговых мер. Автомобильные тарифы, введенные властями США на импорт автомобилей из ЕС, могут нанести серьезный ущерб всей цепочке поставок автомобилей. С положительной стороны, упорядоченный Brexit и урегулирование торговых споров между США и их основными торговыми партнерами будут представлять риск для роста. Поддержку также оказывает постоянная сила в строительстве.

Прогнозируется, что производство в сталелитейных секторах ЕС вырастет на 1,1% в 2019 году и на 1,4% в 2020 году.

Экономический контекст ЕС

За последние несколько месяцев перспективы мировой экономики еще более ухудшились, и риски снижения, скорее, усилились, чем снизились. Широкое замедление роста международной торговли особенно сказывается на цепочках промышленных поставок в ЕС.

Вероятность усиления экономической нестабильности в двух крупнейших экономиках мира - США и Китае - не сулит ничего хорошего для глобального экономического роста и условий торговли во второй половине 2019 года и в 2020 году. Учитывая относительную чувствительность к глобальным экономическим тенденциям, ожидается, что экономика ЕС войдет в период роста ниже тенденции. Тем не менее, прогнозируется, что рост внутреннего спроса останется достаточно устойчивым, чтобы предотвратить спад экономики ЕС в рецессию.

Основным риском для экономики ЕС является углубление эскалации торговой войны между США и несколькими их основными торговыми партнерами, за которой следует Brexit без сделок из-за дальнейшего ухудшения деловых настроений и замедления роста инвестиций. Это создаст проблемы для производственного сектора в ЕС, особенно для тех стран, которые в значительной степени зависят от экспорта.

Прогноз EUROFER на третий квартал 2019 года для роста ВВП ЕС составляет 1,4% в 2019 году и 1,5% в 2020 году.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Medikit UA
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс