Главная / Новости / Украина / Журнал Time назвал экоактивистку Грету Тунберг человеком года

Журнал Time назвал экоактивистку Грету Тунберг человеком года

Украина / Дайджест

«Я хочу, чтобы вы паниковали. Я хочу, чтобы вы чувствовали страх, который я чувствую каждый день», - заявила она мировым лидерам на ежегодном Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария, в январе 2019 года.

Журнал Time назвал экоактивистку Грету Тунберг человеком года

Грета Тунберг, шведская тинейджерка, ставшая голосом совести для поколения, столкнувшегося с чрезвычайной ситуацией в области изменения климата, была названа в среду «Человеком года» по версии журнала Time в 2019 году.

16-летняя девушка впервые попала в заголовки газет после своей одиночной забастовки против глобального потепления перед зданием парламента Швеции в августе 2018 года.

«Мы не можем просто продолжать жить так, как будто завтра не будет, потому завтра есть. Это все, что мы говорим», - рассказала Тунберг в интервью Time.

Журнал взял интервью у Тунберг на борту парусной лодки, которая доставила ее из Соединенных Штатов в Европу после напряженной 11-недельной поездки по Северной Америке в несколько городов США и Канаду.

Когда была объявлена ​​награда, шведский активист находилась в Мадриде на климатическом форуме ООН, задача которого - спасти мир от глобального потепления.

«У Тунберг нет волшебного решения проблемы климата», - пишет Time в интервью. «Но ей удалось создать глобальный сдвиг в поведении, превратив миллионы смутных тревог посреди ночи в мировое движение, требующее срочных перемен».

Некоторые насмехаются над ее молодостью или пытаются дискредитировать ее из-за синдрома Аспергера, диагноза, который она никогда не скрывала.

«Она не любит толпы; игнорирует разговоры; она говорит прямыми, несложными предложениями. Она не может быть польщена или отвлечена», - и, как пишет Time, «именно эти качества помогли ей стать глобальной сенсацией».

Тунберг говорит, что она озадачена враждебностью реакции некоторых людей по отношению к ней.

«Я, честно говоря, не понимаю, почему взрослые предпочитают тратить свое время на насмешки и угрозы подросткам и детям за пропаганду науки, когда они могут вместо этого делать что-то хорошее», - написала она в Twitter в сентябре. «Быть ​​другим - это не болезнь».

Она также настаивает на том, что она «не получила никаких денег» за свою экологическую активность.

Имея 12 миллионов подписчиков в своих учетных записях в Instagram, Twitter и Facebook, она продолжает набирать обширных сторонников, от Барака Обамы до Далай-ламы и Арнольда Шварценеггера.

В шорт-лист «Человека года» также входили спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, президент США Дональд Трамп, основатель Facebook Марк Цукерберг, американская футболистка Меган Рапиноу, лидер Китая Си Цзиньпин, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн и личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани. 

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс