Главная / Новости / Украина / В Eurofer заявили о бессмысленности новых защитных мер ЕС на рынке стали

В Eurofer заявили о бессмысленности новых защитных мер ЕС на рынке стали

Украина / Европа / Черная металлургия

Европейская комиссия 29 мая приняла решение о внесении ряда изменений в действующую систему защитных мер относительно импорта металлопроката на территорию ЕС вне зависимости от страны происхождения и экспорта.

В Eurofer заявили о бессмысленности новых защитных мер ЕС на рынке стали

Во вторник Европейский Союз внес лишь незначительные изменения в свои меры по защите сталелитейного сектора, вызвав гневную реакцию со стороны отрасли, которая призвала к сокращению импортных квот, чтобы предотвратить потенциальный наплыв импорта.

Напомним, что Европейский Союз впервые ввел защитные меры на рынке стали в 2018 году в ответ на решение Вашингтона обложить свой импорт стали 25% пошлины. Эти меры должны были предотвратить перенаправление потоков дешевой стали с американского рынка в страны ЕС.

Во вторник в официальном журнале ЕС было подтверждено, что пандемия COVID-19 сильно ударила по отрасли, но говорится, что нет необходимости в кардинальных изменениях отчасти потому, что текущие квоты используются не полностью.

В ответ прозвучало гневное совместное заявление производителей и профсоюзов, которые призвали к экстренной встрече с политиками ЕС.

«Это худший кризис, который мы наблюдали за десятилетия, и ... это может поставить под угрозу тысячи рабочих мест», - заявил Луис Колунга, заместитель генерального секретаря профсоюза IndustriAll Europe.

«Бестарифная импортная квота была повышена. Объективно это не имеет смысла», - сказал Аксель Эггерт, генеральный директор европейской металлургической ассоциации Eurofer.

В заявлении говорится, что спрос на сталь в ЕС с марта снизился примерно на 50%, что заставило многих производителей временно закрыться.

Согласно ранее установленным ограничениям, квоты на 26 марок стали, включая нержавеющую, были установлены в среднем по фактическому импорту за 2015-2017 годы плюс 5%. Импорт за пределами квот облагается 25% пошлиной.

ЕС заявил во вторник, что квоты будут расти в течение 12 месяцев с 1 июля на 3%, столько же, сколько в прошлом году. Вместе с тем механизм переноса неиспользованных объемов из предыдущего квартала в последующий пока не прописан. Скорее всего, он будет таким же, как и для глобальной тарифной квоты, то есть доступ к невыбранным объемам предыдущего квартала страны будут получать на 20-й рабочий день нового квартала.

Согласно заявлению ЕС, по состоянию на 15 мая около 9 миллионов тонн или 29% квот за предыдущие 12 месяцев не были использованы.

В целях предотвращения роста импорта ЕС заявил, что он переходит на квартальную систему по сравнению с текущим ежегодным распределением, и наложил некоторые ограничения на отдельные страны.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс