Главная / Новости / Украина / На Азовстали сократили время диагностики футеровки конвертера в четыре раза

На Азовстали сократили время диагностики футеровки конвертера в четыре раза

Украина / Черная металлургия

Состояние футеровки ковертера на мариупольском металлургическом комбинате начали проверять с помощью цифрового сканера британской компании Vesuvius Process Metrix.

На Азовстали сократили время диагностики футеровки конвертера в четыре раза
Фото: Фейсбук / Метинвест Азовсталь

В конвертерном цехе металлургического комбината Азовсталь группы Метинвест запустили новый сканер футеровки конвертера Process Metrix, который анализирует ее состояние менее чем за 8 минут.

Сканирование футеровки конвертера проводят несколько раз в сутки. Это помогает отслеживать состояние футеровки – понимать состояние самих огнеупоров, видеть, какую зону необходимо восстанавливать в первую очередь, вовремя делать горячий ремонт в тех местах, где слой огнеупоров сильно изношен.

Инвестиции в приобретение нового сканера составили более 9 миллионов гривен.

Сканеры старшего поколения проводили диагностику футеровки на 22 минуты больше, теперь на проверку будет уходить всего 7,32 минуты. Это связано с более быстрым позиционированием сканера за счет установленных «маячков» для определения угла наклона конвертера, а также использования современного процессора.

Специалисты конвертерного цеха рассказали, что работать с новым прибором намного проще. Вначале определяется положение брони конвертера, для этого во время подготовительных работ на каждый конвертер установили маячки и просканировали их без футеровки. Благодаря этому прибор отталкивается от исходных данных и находит себя в пространстве, и уже не нужно выставлять его с точностью до сантиметра.

После изготовления футеровки конвертера прибор уже знает, где расположена броня, и измеряет расстояние между броней и слоем футеровки, анализирует толщину и выдает результаты на монитор в виде цветной диаграммы: зеленая гамма – все хорошо, красная – нужно проводить мероприятия по уходу за футеровкой.

Справка:

Конвертер – металлургический агрегат для получения стали путём продувки расплавленного чугуна воздухом или кислородом. В бессемеровском процессе используется кислая футеровка, а в томасовском – основная. По сравнению с бессемеровским, томасовский процесс позволяет эффективно удалять фосфор из фосфористых чугунов методом окисления. В 70-х годах ХХ века бессемеровский и томасовский процессы были вытеснены кислородно-конвертерным процессом.

Футеровка конвертера выполняется двух- или трехслойной. Внутренний слой толщиной 500-750 мм называется рабочим. Он выполняется из пропитанных обезвоженной каменноугольной смолой доломитовых или магнезитовых кирпичей. При обжиге новой футеровки летучие из смолы удаляются и остается цементирующий коксовый остаток, уменьшающий разъедание футеровки шлаком. Рабочий слой изнашивается в процессе работы под влиянием термических напряжений (из-за колебаний высоких температур), под воздействием ударов кусков шихты, особенно, крупных кусков металлолома, а также в результате химического взаимодействия со шлаком. Стойкость рабочего слоя составляет 400-800 плавок. Наружный слой футеровки называется арматурным и выполняют его из магнезитового или магнезитохромитового кирпича толщиной 110-250 мм. Этот слой непосредственно примыкает к кожуху, и он не требует замены при ремонтах. Между рабочим и арматурным слоями обычно выполняется набивка из массы, по химическому составу соответствующей рабочему слою. Толщина набивки 50-100 мм.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс