Главная / Новости / Украина / В ИНТЕРПАЙП заявили о дальнейшей дестабилизации энергорынка Украины

В ИНТЕРПАЙП заявили о дальнейшей дестабилизации энергорынка Украины

Украина

Электросталеплавильный завод «Интерпайп Сталь» может перейти с ночного на дневной режим работы из-за того, что цены на электроэнергию днем и ночью стали практически одинаковыми.

В ИНТЕРПАЙП заявили о дальнейшей дестабилизации энергорынка Украины

Украинская промышленная компания ИНТЕРПАЙП выступает категорически против инициативы Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысить ночные «прайс кэпы» в среднем на 28% на рынке на сутки вперед (РДН) и внутрисуточном рынке (ВДР). Это решение направлено на еще большую дестабилизацию рынка электроэнергии, заявили в компании Виктора Пинчука.

«Наш электросталеплавильный завод «Интерпайп Сталь» работает ночью, когда потребление существенно ниже. Но теперь работать ночью не будет никакого смысла. Переход больших потребителей на работу днем приведет к еще большему разбалансированию рынка электроэнергии. Новое решение НКРЭКУ приведет к росту цены для промышленности еще на 10%. С такой себестоимостью мы не сможем конкурировать на внешних рынках и будем вынуждены останавливать производство», - заявил Денис Морозов, директор по экономике и финансам ИНТЕРПАЙП.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада Украины 21 июля приняла в целом законопроект №3658 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии».

Законопроект предусматривает, в частности, снижение «зеленого» тарифа для большинства солнечных электростанций (СЭС) на 15%, для СЭС до 1 МВт — на 7,5%, для ветроэлектростанций (ВЭС) — на 7,5% без пролонгации их действия.

Принятие законопроекта позволит снизить зеленые тарифы, сократить объемы введения в эксплуатацию новых мощностей СЭС по зеленому тарифу, усилить ответственность за созданные небалансы и усовершенствовать аукционную модель поддержки ВИЭ, заявили в Минэнерго Украины.

Глава комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус сообщил на своей странице в Фейсбук, что этот закон ничего не решит. «Ибо невозможно впихнуть невпихуемое».

«Учитывая, что наши «зеленые» тарифы на 100%-200% выше, чем в Германии, очевидно, что урезание (объемов строительства новых электростанций, - ред.) на 7,5% и 15% - это имитация», - заявил Герус подчеркнув, что в результате может быть построено 1 500-2 000 МВт новых мощностей, а это значит остановку еще каких-то государственных блоков АЭС.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс