Главная / Новости / Украина / В шаге от банкротства: вагоностроители требуют от правительства Украины принять срочные меры

В шаге от банкротства: вагоностроители требуют от правительства Украины принять срочные меры

Украина / Машиностроение

Сегодня может произойти остановка вагоностроительных заводов, а уже завтра - банкротство логистических компаний Украины.

В шаге от банкротства: вагоностроители требуют от правительства Украины принять срочные меры

На сегодня в Украине зарегистрировано около 190 000 грузовых вагонов частной и государственной собственности. Вследствие продления сроков эксплуатации на сегодняшний день около 64 тысяч грузовых вагонов или 43,5% всего подвижного состава Украины исчерпали свой нормативный ресурс.

Кроме того, до этих вагонов ежегодно добавляются тысячи импортируемых из «страны-агрессора» грузовых вагонов, списываются там и за бесценок продаются в Украине. В течение 2016-2019 годов в Украину было ввезено из РФ около 18 000 вагонов, исчерпавших свой срок эксплуатации, проезд которых в России запрещен.

64 000 единиц изношенного и устаревшего подвижного состава продолжают ежедневно курсировать железнодорожными путями Украины, поэтому:

  • повышается разрушительное воздействие на железнодорожные пути;
  • почти в 3 раза увеличиваются текущие затраты на эксплуатацию;
  • втрое увеличивается количество внеплановых ремонтов и простоев парка;
  • снижается конкурентоспособность железнодорожных перевозок по территории Украины;
  • создается техногенный риск для функционирования железнодорожного сектора.

В Крюковском вагоностроительном заводе (КВСЗ) заявляют о том, что сегодня под угрозой существования вагоностроительные предприятия и компании смежных отраслей Украины, задействованных в производстве железнодорожных вагонов, а это - сотни предприятий и сотни тысяч человек.

«Количество предприятий, которые осуществляли реализацию грузовых вагонов в августе 2020 года, по сравнению с 2019 годом, уменьшилось более чем вдвое. За 8 месяцев 2020 года фонд заработной платы по ОАО «КВСЗ» снизился на 35%, по ЗАО «Днепровагонмаш», ООО «ВМЗ «КАРПАТЫ», предприятиям «АУРУМ ГРУПП» (ООО «Дизельный завод», ЗАО «Верхнеднепровский машзавод») падение составило около 60%» - рассказывает и.о. директора по продажам и маркетингу ОАО «КВСЗ» Юрий Брусник.

В КВСЗ потребовали от правительства Украины немедленно ввести полный запрет ввоза в страну грузовых вагонов с истекшим и / или продленным сроком эксплуатации всех юрисдикций, а также усилить технические требования и ответственность к эксплуатации продленных вагонов. Кроме того, в требованиях завода к руководству государства говорится о запрете использования иностранных вагонов во внутренних перевозках (режим временного ввоза).

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс