Главная / Новости / Украина / КВСЗ потребовал принять программу обновления парка грузовых вагонов АО «Укрзализныця»

КВСЗ потребовал принять программу обновления парка грузовых вагонов АО «Укрзализныця»

Украина / Машиностроение

Крюковский вагоностроительный завод обратился с письмом к премьер-министру Украины о работе отрасли машиностроения и обновление парка грузовых вагонов.

КВСЗ потребовал принять программу обновления парка грузовых вагонов АО «Укрзализныця»

Председатель правления Крюковского вагоностроительного завода (КВСЗ) Максим Крамаренко обратился к Премьер-министру Украины Дениса Шмыгалю, Министру по вопросам стратегических отраслей промышленности Олегу Урускому, Министру инфраструктуры Владиславу Криклию, Министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорю Петрашко с письмом «О работе отрасли машиностроения и обновление парка грузовых вагонов».

В нем говорится, что в вагоностроительной отрасли Украины за последние 9 лет количество работающих предприятий сократилась в 3 раза (с 18 предприятий в 2011 году до 6 в первом полугодии 2020 года). Произошло рекордное сокращение количества рабочих мест в отрасли - в 2,5 раза (в ПАО «КВСЗ» - в 1,4 раза). Падение объемов реализации грузовых вагонов отечественными предприятиями в 2020 году (по отношению к 2011 году) составит около 95%. Катастрофически - в 53 раза - снизился экспорт грузовых вагонов.

Падение машиностроительной отрасли Украины в целом по результатам 10 месяцев составил 20,4% по отношению к соответствующему периоду прошлого года.

«Дальнейшее игнорирование ситуации и отсутствие системной государственной поддержки промышленности неизбежно приведет Украину к полной потере отрасли вагоностроения, а железнодорожный сектор - к неэффективному расходованию государственных средств на ликвидацию последствий эксплуатации устаревших грузовых вагонов», - говорится в письме.

Глава КВСЗ потребовал выпустить распорядительный документ Кабинета Министров Украины относительно поэтапного обновления парка грузовых вагонов АО «Укрзализныця» в период 2020-2025рр., в котором будет предусмотрен запрет на ввоз из РФ грузовых вагонов, бывших в употреблении, проведение капремонтов подвижного состава в два раза чаще, реализацию проекта по обновлению парка только АО «Укрзализныця» как минимум на 12-15 тыс. вагонов ежегодно и финансирование лизинговых / кредитных ставок на приобретение новых вагонов в размере 8%.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс