Главная / Новости / Украина / На региональных рынках металлургической продукции наблюдается снижение деловой активности

На региональных рынках металлургической продукции наблюдается снижение деловой активности

Украина / Черная металлургия

Вторая декада сентября принесла замедление роста цен на заготовку вследствие снижения деловой активности на региональных рынках лома и готового проката. В сложившейся ситуации покупатели не спешат заключать контракты и ждут прояснения ситуации.

На региональных рынках металлургической продукции наблюдается снижение деловой активности

В Китае локальные цены на заготовку за неделю упали на $5-10 до $502-521/т exw с 13% НДС. Падению цен способствовало снижение котировок готового проката на фьючерсном рынке. Следом за фьючерсами произошло падение импортных цен на спотовом рынке руды. Несмотря на то, что предложения заготовки из СНГ и Ближнего Востока на импортные рынки ЮВА на прошедшей неделе поступали по $445-460/т cfr, запросы покупателей не превышали $435-440/т cfr.

Снижение спроса в Китае и ЮВА вынудило поставщиков переориентировать поставки на рынки MENA. Сделки заключались в диапазоне $440-450/т cfr против $435-440/т cfr неделей ранее. Наиболее привлекательные цены предложили поставщики из Ирана, снизившие экспортные котировки на октябрьские и ноябрьские отгрузки до $410-415/т fob с $410-420/т fob на предыдущей неделе.

Турецкий рынок также отреагировал на проседание цен на лом и ослабления спроса на готовый прокат понижательными настроениями. Верхний уровень внутренних цен на заготовку за неделю опустился на $5, и диапазон котировок сузился до $430-435/т exw. На импортном рынке предложения из СНГ, как и ранее, составляют $425-435/т cfr.

Согласно прогнозам экспертов «Укрпромвнешэкспертизы» в ближайшие недели производители будут удерживать ценовые предложения, пользуясь хорошим заполнением портфеля заказов на октябрь — ноябрь и ограниченным текущим объемом предложений. В октябре – ноябре ожидается понижательная коррекция.

К середине сентября негативный тренд на региональных рынках арматуры и катанки усилился. Ухудшение конъюнктуры вызвано замедлением работ в строительном секторе, спрос в котором оказался меньшим, чем ожидалось. Это позволяет покупателям усилить сопротивление и в ожидании разворота тренда ограничить заказы минимально необходимыми объемами.

В Китае внутренние цены на арматуру за последние две недели упали на 112 юаней, и только благодаря укреплению юаня снижение долларовых котировок составило лишь $2 до $560/т exw с 13% НДС. Поддерживает негативный тренд начавшееся падение цен на спотовом рынке руды. Попытки китайских производителей поднять экспортные цены до $485-510/т fob против $485-495/т fob неделей ранее не находят отклика у покупателей ЮВА. Торговая активность в регионе была низкой из-за слабого конечного спроса и достаточно высоких складских запасов. Выставляемые встречные предложения покупателей составляли $470-480/т cfr.

Низкая строительная активность и снижение спроса препятствуют дальнейшему наращиванию цен на рынках MENA. Хотя местные компании, в частности в Алжире, Египте, ОАЭ, объявили о повышении цен в октябре на $5-29, такой шаг вызван в первую очередь ростом производственных затрат из-за удорожания сырья. На импортном рынке цены на арматуру за неделю практически не изменились, оставаясь в диапазоне $465-487/т cfr.

Ослабление спроса на прокат и неопределенность на рынке лома в Турции обусловили снижение внутренних цен на арматуру и катанку на $8 соответственно до $450-463/т exw и $520-530/т exw. На экспортных направлениях сделки по арматуре проходили в основном в нижней части диапазона $455-470/т fob.

Аналитики УПЭ в ближайшие недели ожидают продолжения противостояния между поставщиками и покупателями на рынках арматуры и катанки, а в большинстве регионов цены будут поддерживаться на текущем уровне. В дальнейшем эксперты ожидают разворота тренда и коррекцию цен на поставки в ноябре — декабре в сторону понижения.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс