Главная / Новости / Украина / Конец июля принес снижение цен на всех региональных рынках сталелитейного сырья

Конец июля принес снижение цен на всех региональных рынках сталелитейного сырья

Украина / Аналитика

Стоимость чугуна снижается на всех региональных рынках из-за падения цен на металлолом и плоский прокат.

Конец июля принес снижение цен на всех региональных рынках сталелитейного сырья

Покупатели делают минимальные закупки в ожидании прояснения ситуации на рынке готовой продукции. Как следствие, инициатива при ценообразовании полностью находится в их руках. В сложившейся ситуации экспортеры начали сокращать предложения в попытках остановить нисходящий тренд.

В последнюю неделю июля на рынке Соединенных Штатов контракты заключались преимущественно с поставщиками из Бразилии, производственные мощности которых в настоящий момент практически не загружены. В результате местные производители охотно идут на уступки американским покупателям, сделки заключались по 570-580 $/т fob северные порты Бразилии. При этом спрос на сырье из СНГ невысок по причине неуступчивости российских и украинских экспортеров.

В Азии котировки передельного чугуна находятся в диапазоне 580-590 $/т cif, стоимость спроса упала до 570 $/т cif. Цена спроса просела под влиянием снижающихся котировок стального лома и высоких запасов чугуна на складах у импортеров, а также ослабления спроса на плоский прокат.

Согласно прогнозам аналитика «Укрпромвнешэкспертизы» Добровольского Юрия, в первой половине августа на рынке чугуна ожидается продолжение снижения стоимости в связи с высокой вероятностью падения цен на лом и доведения запасов до нормативного уровня. Также давление на котировки будет оказывать и вялый спрос на готовый прокат. При этом существенного снижения цен в связи с ограничивающим фактором высокой себестоимости производства материала не ожидается.

На бирже в Роттердаме цены на металлолом снижаются на фоне слабого спроса на длинный прокат и высоких запасов у импортеров, что позволяет им сократить закупочную активность, дожидаясь существенных дисконтов.

На рынке Турции сделки заключались лишь эпизодически. Американский трейдер согласился продать крупную партию смешанного сырья, в которой лом марки HMS 1&2 (80:20) был оценен в 475 $/т cif. Заключенный контракт существенно повлиял на настроения на рынке, и большинство продавцов выставили цены предложений на уровне 465-470 $/т cif. Пока такие цены не приемлемы для трейдеров в силу сохраняющейся высокой закупочной стоимости материала на внутренних рынках их стран.

На рынке Азии стоимость металлолома также снижается. Трейдеры понимают неизбежность дальнейшего продолжения нисходящего тренда и спешат выгрузить накопленное сырье. С другой стороны, заводы очень избирательно подходят к закупкам, поскольку имеют значительное число альтернативных предложений. В настоящий момент, цена на лом марки HMS1 составляет 465 $/т cif порты Южной Кореи.

Согласно прогнозам аналитиков «Укрпромвнешэкспертизы» котировки металлолома будут продолжать снижение в связи с доведением импортерами остатков до нормативного уровня и перегретости рынка. Также давление на цены будет оказывать и увеличение предложения со стороны экспортеров США и ЕС. Однако снижение цен не будет существенным – низкие показатели сбора лома в США и высокие цены на внутренних рынках крупнейших экспортирующих стран ограничат масштаб падения.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс