Главная / Новости / Украина / На дорогах Европы появился летающий автомобиль PAL-V Liberty

На дорогах Европы появился летающий автомобиль PAL-V Liberty

Украина / Европа / Наука и техника

В режиме вертолета машина может разгоняться до 180 км / ч, хотя комфортная круизная скорость равна 140-160 км / ч.

На дорогах Европы появился летающий автомобиль PAL-V Liberty

Голландская компания PAL-V сообщила, что ее модель Liberty получила разрешение от Управления транспортных средств Нидерландов, которое позволяет ей перемещаться по дорогам общего пользования на территории ЕС.

Компания PAL–V была основана в 2001 году, а первые прототипы поднялись в воздух в 2012-м. Масса машины — 664 кг, максимальный взлетный вес — 910 кг. Liberty может взять на борт двух человек. В наземном режиме он приводится в движение 100-сильным мотором. При этом эксплуатационные показатели отнюдь не столь плохи, как можно предположить: на разгон с 0 до 100 км/ч тратится всего 9 секунд, максимальная скорость ограничена на отметке 160 км/ч, а запас хода составляет аж 1315 километров.

Для полета используется двигатель мощностью 200 л.с. В воздухе винтокрылая машина может разгоняться до 180 км/ч, хотя комфортная круизная скорость равняется 140–160 км/ч. Дальность полета зависит от взлетной массы и составляет 400–500 км. При этом производитель закладывает в эти данные еще и возможность проехать 100–150 километров после приземления. Емкость топливного бака — 100 литров. Заправлять можно бензин от АИ-95 и выше.

 

На переход в режим полета и обратно требуется всего 5–10 минут, при этом не понадобится даже специальный инструмент. А еще этому ТС достаточно взлетной полосы длиной 330 метров, так что подойдет практически любой аэродром. Отметим, что пока PAL–V Liberty не может легально подниматься в воздух. Работа по оформлению авиационного сертификата европейского агентства по безопасности Easa стартовала в 2015 году, компания рассчитывает получить его в 2022-м. До проведения последних 150 часов летных испытаний необходимо заполнить более 1200 тестовых отчетов. После этого начнутся поставки клиентам.

По данным PAL–V, компания уже получила 30 предварительных заказов на покупку Liberty. Базовый ценник составляет 399 тыс. долларов, а за версию Liberty Pioneer Edition, запечатленную на снимках, придется отдать 599 тыс. долларов.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс