Главная / Новости / Азия / Китайские исследователи разработали мягкого робота для глубоководных исследований

Китайские исследователи разработали мягкого робота для глубоководных исследований

Азия / Наука и техника

Тщательная конструкция диэлектрического эластомера, из которого изготовлены хлопающие плавники робота, позволила успешно задействовать робота в полевых испытаниях в Марианской впадине.

Китайские исследователи разработали мягкого робота для глубоководных исследований

Ученые из восточно-китайской провинции Чжэцзян разработали бионического мягкого робота, чтобы облегчить глубоководные исследования и сделать их более экологичными.

Результат исследования, совместно проведенного командой из Чжэцзянского университета и китайской лаборатории Zhejiang Lab, был опубликован в журнале Nature в четверг.

По словам исследователей, благодаря электронным компонентам, расположенным в гелеобразном корпусе, робот, имеющий форму рыбы, может выдержать высокое давление на больших глубинах. На создание робота ученых вдохновил глубоководный липарис.

«По сравнению с традиционным глубоководным оборудованием, оснащенным броней, мягкий робот имеет легкий вес и простую конструкцию, что может значительно снизить сложность и себестоимость глубоководных исследований», - заявил руководитель исследования Ли Тефэн из Чжэцзянского университета.

Более того, робот, в движение который приводят «искусственные мышцы», а не электрическая машина или двигатель, не издает шума и не причиняет большого вреда морским существам, когда машет плавниками, чтобы двигаться, добавил он.

 

В 2019 году в рамках полевых испытаний исследовательская группа опустила робота в Марианскую впадину на глубину 10 900 м, а в прошлом году он совершил свободное плавание на глубине 3 224 метра в Южно-Китайском море.

Исследователи планируют применить ключевые технологии бионического мягкого робота на глубоководных аппаратах и разработать миниатюрное глубоководное оборудование с различными функциями, такими как глубоководная связь и контроль и измерение.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс