Главная / Новости / Украина / «Днепротяжмаш» впервые изготовил ковш для штейна - оборудования для выплавки цветных металлов

«Днепротяжмаш» впервые изготовил ковш для штейна - оборудования для выплавки цветных металлов

Украина / Машиностроение

В планах предприятия на ближайшее время – освоение ковшей для штейна объемом 5 м3 и 6 м3, которые также востребованы предприятиями цветной металлургии стран СНГ.

«Днепротяжмаш» впервые изготовил ковш для штейна - оборудования для выплавки цветных металлов

АО «Днепротяжмаш» объявляет об успешном освоении нового подвида своей продукции – ковшей для штейна. Несмотря на то, что предприятие уже на протяжении нескольких десятилетий изготавливает чаши и ковши для разлива шлака и жидких металлов, ковш для штейна был изготовлен впервые. Заказчиком двух таких ковшей объемом 8 м3 выступил ООО «Побужский ферроникелевый комбинат» (пгт. Побужское, Кировоградская обл.). 

Штейн представляет собой промежуточный продукт при получении некоторых цветных металлов (медь, никель, свинец и других) из их сульфидных руд. Ковш для штейна отличает наличие двух «носиков», толщина стенки которых почти в 1,5 раза больше толщины стенок и днища ковша. Наличие двух носиков позволяет уменьшить количество кантовочных и промежуточных операций при транспортировке ковшей, а также увеличивает срок эксплуатации ковша в случае прогара одного из носиков. 

Стоит отметить, что задача по освоению ковша для штейна 8 м3 была успешно выполнена специалистами «Днепротяжмаша» при первой же контрольной отливке. Это означает, что все технологические операции, а также изготовленная собственными силами модельного цеха деревянная модель ковша, были выбраны верно и не требовали корректировок. 

В планах предприятия на ближайшее время – освоение ковшей для штейна объемом 5 м3 и 6 м3, которые также востребованы предприятиями цветной металлургии стран СНГ. Всего, в 2011-2019 гг. «Днепротяжмаш» изготовил 1630 ковшей и чаш для Заказчиков из 12 стран мира. Линейка продукции предприятия включает в себя литейную посуду от 2 м3 до 16,5 м3.

Наша справка 

ООО «Побужский ферроникелевый комбинат» – единственное на постсоветском пространстве предприятие, которое производит ферроникель из бедных окисленных никелесодержащих руд. Комбинат является крупнейшим работодателем Кировоградской области. Он способно получать до 100 тыс. тонн ферроникеля различного состава в год. Владельцем комбината является Solway Investment Group, которая объединяет производственные активы в Северной Македонии, Гватемале, Индонезии, Аргентине и Украине. 

АО «Днепротяжмаш» – ведущее предприятие тяжелого машиностроения полного производственного цикла, входящее в состав научно-производственной группы «Днепротехсервис» (г. Днепр, Украина). Основанный в 1914 году, завод является основным поставщиком технологического оборудования и инжиниринговых решений для горно-металлургического сектора, строительной и транспортной отраслей. 

На сегодняшний день «Днепротяжмаш» является мировым лидером в производстве тюбингов для тоннелей метро и шахт, лидером в странах СНГ в производстве оборудования для автоматизированной разгрузки железнодорожных полувагонов, а также ведущим производителем оборудования для ГОКов, агломерационных, коксохимических, доменных и сталеплавильных производств.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс