Главная / Новости / Украина / Первый из выставленных на торги золотоносных участков Украины продан гражданину Турции

Первый из выставленных на торги золотоносных участков Украины продан гражданину Турции

Украина / Бизнес и финансы

Первый из 4-х выставленных на аукцион золотоносных участков в Украине приобрела неизвестная компания из Львова с турецким владельцем.

Первый из выставленных на торги золотоносных участков Украины продан гражданину Турции

Выставленный Государственной службой геологии и недр (Госгеонедр) Украины на электронные торги участок с залежами руд золота - площадь Желтоводская (Днепропетровская обл.) приобретет львовская компания «Спыс Украина», владельцем которой является гражданин Турции Фират Чакмак. Уставный капитал ООО - 869 гривен.

По информации Госгеонедр, победителя торгов связывают с турецкой Onur Group Ukraine, которая более 16 лет работает в Украине - инвестирует в зеленую энергетику, сельское хозяйство, горно-добывающую промышленность, а также занимается деревообработкой, авиаперевозками и туризмом.

Аукцион по продаже золотоносного участка состоялся в среду. ООО «Спыс Украина» предложило 5,735 миллиона гривен при стартовой цене 4,481миллиона гривен и выиграло торги. В торгах также принимало участие ООО «Нидком» (Борисполь Киевской обл.).

Желтоводская площадь расположена в Пятихатском районе Днепропетровской области, в 8 км к северу от г. Желтые Воды, вдоль юго-восточной окраины с. Желтое в субмеридиональном направлении. Наиболее крупными населенными пунктами являются г. Желтые Воды (8 км) и пгт Пятихатки (15 км).

Вид пользования недрами и срок, на который предоставляется разрешение: геологическое изучение основных полезных ископаемых - руд золота и сопутствующих полезных ископаемых - ниобиевых руд, в том числе опытно-промышленная разработка месторождений, срок - 5 лет.

Как сообщалось, Госгеонедр выставит на электронные торги четыре участка с залежами руд золота. По данным агентства, Украина имеет значительные запасы золота, около 3 тыс. тонн.

Всего  сегодня состоялись электронные торги по продаже 13 специальных разрешений с залежами подземных вод, янтаря, марганцевых руд и золота, а также щелочных каолинов и опоки. Во время конкурентной борьбы общая стоимость лотов выросла в шесть раз - с 6,5 до 38,4 миллиона гривен.

Наибольший рост продемонстрировал лот с залежами марганцевых руд. За право пользоваться недрами соревновались семь участников. Стоимость продажи лота выросла в ходе торгов более чем 53 раза - до 10 миллионов гривен.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла Закон «О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями». Согласно закону инвесторы, которые примут решение вкладывать средства в приоритетные отрасли, к которым относится и добывающая, с обязательной последующей первичной переработкой или обогащением полезных ископаемых на территории нашей страны, получат стимулы от государства.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
  1. вася
    вася Гости 26 января 2021 18:17
    похоже у главы геонадр украины скоро будет дварец похлеше путинского.продать кучу месторождений за 38 миллионов гривен это ПРЕСТУПЛЕНИЕ!только затраты на их поиск и разведку составляют поряка 120 миллионов долларов.
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс