Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Крупнейшее месторождение титана в Украине досталось Дмитрию Фирташу

Крупнейшее месторождение титана в Украине досталось Дмитрию Фирташу

Горнорудная отрасль / Украина

Реализация масштабного инвестиционного проекта – очень выгодна региону, потому что это точно приведет к росту показателей промышленного производства области, налоговых поступлений и самое главное – к созданию новых рабочих мест.

Крупнейшее месторождение титана в Украине досталось Дмитрию Фирташу

Права на Селищанский участок с залежами титановых руд в Житомирской области, площадью 1857 гектаров, достались Междуреченскому ГОКу Group DF Дмитрия Фирташа. Аукцион провела Государственная служба геологии и недр Украины. За лот будет заплачено 50,1 миллиона гривен.

«Титановый бизнес Группы – это системно построенный бизнес, с четко прописанной стратегией на ближайшие 10 лет. Покупка лицензии на геологическое изучение Селищанского участка абсолютно логично вписывается в наши планы, в нашу бизнес стратегию. Она направлена ​​на создание новых производств в Житомирской и Днепропетровской областях», - прокомментировали победу в аукционе в Group DF.

«Мы верим в восстановление спроса на титановую продукцию на докризисный уровень с середины 2022 года. Сейчас, когда на глобальном рынке идет значительное проседание, задача бизнеса подготовиться к росту в будущем. Купив права на геологическое изучение на этом участке, мы и готовимся к будущему. Вместе с начатой ​​программой модернизации на наших действующих ГОКах, этот шаг по покупке лицензии – крайне важный для всего бизнеса Группы», – сказал Сергей Косенко, руководитель титанового бизнеса Group DF.

В первом квартале 2021 года два горнодобывающих комбината ООО «Валки-Ильменит» и ООО «Междуреченский ГОК», входящие в титановый бизнес Group DF, произвели 31 тыс. тонн ильменитового концентрата (TiO2). Сокращение объемов производства произошло из-за изменения рыночной конъюнктуры – глобального снижения спроса на титановую продукцию.

Напомним, что в начале ноября 2020 года Украинский институт будущего разработал и представил стратегию «Украина 2030. Новый титановый лидер мировой индустрии». Документ предполагает создание условий для развития титанового отрасли и формирования замкнутого цикла производства путем предоставления значительных стимулов для развития отрасли.

Суммарная мощность продуктивных пород Селищанского участка колеблется от 1,0 до 18,5 м при средней мощности 10,0 м (5,5 м - в аллювиальных отложениях и 4,5 м - в коре выветривания). Содержание ильменита находится на уровне 50-70 кг / м3. Продуктивные горизонты залегают на разных глубинах - в северной части россыпи и на его бортах они перекрыты 8-12 метровой толщей безрудных пород, в южной и центральной частях мощность безрудных пород достигает 20-25 м и в среднем по россыпи составляет 13 м. Технологические исследования в пределах Селищанского участка не проводились.

«Этот лот инициированный из Инвестиционного атласа недропользователя. В нем содержится еще семь участков с залежами титановых руд готовых к выставлению на электронные торги с целью геологического изучения и опытно-промышленной разработки, а также одно месторождение для добычи, - рассказывает председатель Госгеонедр. - Каждый желающий может инициировать объект на аукцион, написав заявление в Госгеонедра. Мы оперативно обрабатываем документы и выставляем участки на торги».

Частная международная группа компаний Group DF (‘The Firtash Group of Companies’) была основана Дмитрием Фирташем в 2007 году, с целью консолидации активов в различных сферах бизнеса. В настоящее время Group DF объединяет активы в области химической промышленности, энергетики, медиа, недвижимости, аграрном, банковском и газовом секторах. Процесс консолидации активов продолжается.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (3)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
  1. окунь
    окунь Гости 14 апреля 2021 17:49
    Это полная ЖОПА!...
  2. Ігор
    Ігор Гости 15 апреля 2021 12:16
    Титанові руди повинні належати державі а не бандітові фірташу . Ганьба цій бездарній владі.
  3. Антоха Нечаев
    Антоха Нечаев Пользователи 15 апреля 2021 14:54
    Фирташ - это один из кошельков Путина. Продавать ему ресурсы страны, чтобы он наделал пушек и танков и захватил ещё кусок Украины решение так-себе.
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс