Главная / Новости / Украина / Украинские чиновники обсудили возможность сотрудничества с Нидерландами по водороду

Украинские чиновники обсудили возможность сотрудничества с Нидерландами по водороду

Украина / Европа

Водородная энергетика может стать перспективным направлением сотрудничества Украины и Нидерландов, считают в агентстве Госэнергоэффективности.

Украинские чиновники обсудили возможность сотрудничества с Нидерландами по водороду

Потенциал партнерства Украины и Нидерландов в развитии водородных технологий обсудили во время онлайн-встречи и.о. Председателя Госэнергоэффективности Константин Гура, Посол Украины в Королевстве Нидерланды Всеволод Ченцов и Президент Украинского водородного совета Александр Репкин.

«За водородом - будущее. Это один из основных инструментов декарбонизации экономики - сегодняшнего глобального тренда и залога устойчивого развития. Путь достижения климатической нейтральности выбрал Евросоюз. В своей водородной стратегии ЕС определил Украину одним из партнеров. Поэтому мы уже активно работаем над развитием водородной энергетики и уверены, что нужно объединять усилия со странами ЕС», - сообщил Константин Гура, и.о. Председателя Госэнергоэффективности.

К. Гура рассказал о значительном потенциале Украины в развитии водородной энергетики, а также об уже проведенных исследованиях различных методов генерации водорода, существующей и необходимой инфраструктуры для его хранения и транспортировки. В настоящее время ведется работа над Стратегией развития водородной энергетики Украины до 2050 года.

В свою очередь, посол Украины в Королевстве Нидерланды Всеволод Ченцов очертил амбициозные цели водородной стратегии Нидерландов. Так, до 2025 года планируется установить 500 МВт мощностей электролизеров, а к 2030 году - увеличить их до 3-4 ГВт, развивая соответствующую инфраструктуру. Сейчас разрабатывается программа внедрения водородных технологий.

Вместе с государством, целесообразность водородных проектов анализирует и бизнес. Как известно, нидерландской консорциум объявил о планах запустить проект NortH2. Он предусматривает установление оффшорных ВЭС в Северном море, мощность которых составит около 10 ГВт. Также запланировано строительство электролизера для преобразования энергии ветра в «зеленый» водород.

В Украине над развитием водородных технологий также работают и власть, и бизнес, и ученые.

«Мы создали три мощных направления. Первый - это наше научное сотрудничество со всеми странами-партнерами. Второй - это работа с правительством и парламентом. Тесно работаем в рамках межфракционной рабочей группы и вместе с Госэнергоэффективности. Третий - это платформа для объединения усилий бизнеса. Кстати, благодаря нашей активной работе мы вошли в состав европейской ассоциации Hydrogen Europe, а водород входит в Экономическую стратегию Украины до 2030 года», - отметил Александр Репкин.

По итогам встречи стороны договорились о необходимости проработать потенциальные пути сотрудничества Украины и Нидерландов в развитии водородной энергетики, объединения научно-технического потенциала и обсуждение возможностей для совместных пилотных проектов.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс