Главная / Новости / Украина / Представители Украины и Германии обговорили перспективы сотрудничества в «зеленой» энергетике

Представители Украины и Германии обговорили перспективы сотрудничества в «зеленой» энергетике

Украина
Представители Украины и Германии обговорили перспективы сотрудничества в «зеленой» энергетике

Во время онлайн-конференции, инициированной Немецко-украинский промышленно-торговой палатой, и.о. Председателя Госэнергоэффективности Константин Гура и заместитель председателя Агентства Юрий Шафаренко определили широкий спектр продуктивного сотрудничества Украины и Германии.

«Германия - стратегически важный партнер Украины и образец в достижении целей «зеленого» курса», - сообщил Константин Гура.

В прошлом году Украина и Германия подписали о Заявление о начале Немецко-украинского энергетического партнерства. Таким образом, стороны договорились и уже усиливают двустороннее сотрудничество в энергетике, в том числе в энергоэффективности, декарбонизации, водородной и «зеленой» энергетике.

«Мы продолжаем активно сотрудничать с GIZ, Фондом им. Генриха Белля, Фондом им. Фридриха Эберта, dena. Спектр работы - очень широк: от имплементации директив ЕС до разработки стратегических документов и механизмов, а цель общая - декарбонизация экономики», - пояснил К.Гура.

Госэнергоэффективности активно работает над реализацией государственной политики в сфере энергоэффективности и «зеленой» энергетики, учитывая европейские цели.

Так, совместно с немецкими коллегами в рамках GIZ Госэнергоэффективности вместе с Минэнерго проделано немало работы, особенно в сфере энергоэффективности. Среди главного - финализирован и готовится ко второму чтению в парламенте базовый проект Закона Украины «Об энергетической эффективности».

В свою очередь, Юрий Шафаренко, заместитель Председателя Госэнергоэффективности, сообщил о состоянии развития «зеленой» энергетики, акцентировав внимание значительный потенциал биоэнергетики и широких возможностях для работы инвесторов на этом рынке.

«37 миллиардов кубометров в год - максимальный потенциал замещения газа биоэнергетическими ресурсами (агровидходамы, енергорослинамы, биометаном, биогаза). Менее половины этого потенциала достаточно, чтобы освободить страну от импорта газа и экономить ежегодно до 2 миллиардов долларов США», - подчеркнул Юрий Шафаренко и рассказал о действующих и запланированных стимулах для инвесторов в биоэнергетические проекты.

«Еще одно перспективное направление сотрудничества Украины и Германии - водородная энергетика. Среднегодовое производство «зеленого» водорода может составить 5,5 миллиарда кубометров в год до 2035 года. Благодаря указанному потенциала по производству водорода, а также имеющейся инфраструктуре, соединенной с ЕС, Евросоюз определил Украину приоритетным партнером по сотрудничеству в направлении производства и использования «зеленого» водорода», - отметил Юрий Шафаренко.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс