Главная / Новости / Украина / В Украине одобрена Стратегия интегрированного управления границами

В Украине одобрена Стратегия интегрированного управления границами

Украина / Бизнес и финансы

Кабинет Министров Украины на заседании 24 июля своим распоряжением одобрил Национальную стратегию интегрированного управления границами до 2025 года. Об этом сообщается на сайте Кабмина.

В Украине одобрена Стратегия интегрированного управления границами

Как отметила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины, председатель Межведомственной рабочей группы по вопросам интегрированного управления границами, Иванна Климпуш-Цинцадзе, принятие Стратегии - очередной шаг к тому, чтобы украинские границы были прозрачными для всех служб, комфортными и удобным для всех, кто их пересекает или перемещает товары, и, конечно, безопасными. Речь идет о полном взаимодействии между таможней, пограничниками, Вооруженными силами, региональными и местными властями и др. Сейчас сектор интегрированного управления границами охватывает сферу компетенции десяти министерств и ряда других ЦОИВ, каждое из которых имеет отдельную ответственность в разрезе государственной политики в упомянутой сфере.

Стратегия призвана эффективно имплементировать принципы интегрированного управления границами, провозглашенные Соглашением об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. «Работа в этом направлении является одним из обязательств Украины в рамках углубленной секторальной интеграции Украины с Евроcоюзом, а именно в секторе юстиции, свободы и безопасности», - подчеркнула вице-премьер-министр.

Следующим важным шагом, по ее словам, должно стать утверждение Плана мероприятий по реализации Стратегии. Проект плана уже создан.

Иванна Климпуш-Цинцадзе также пояснила, что при разработке Стратегии были учтены лучшие европейские практики (в частности, изучался опыт Финляндской Республики, Федеративной Республики Германия, Республики Польша и Литовской Республики) и современные подходы в сфере интегрированного пограничного менеджмента. Кроме того, задача по совершенствованию механизма координации реализации государственной политики в сфере интегрированного управления границами определено Указом Президента Украины от 17 марта 2018 №72 / 2018 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 1 марта 2018 года «О неотложных мерах по нейтрализации угроз национальной безопасности в сфере миграционной политики».

Эти аспекты требуют четкой координации, направленной на достижение общеевропейской цели интегрированного управления границами - эффективного управления пересечением границ и миграционными процессами, реагирование на потенциальные угрозы, противодействие трансграничной преступности, обеспечения высокого уровня внутренней безопасности, одновременно придерживаясь основных прав и свобод граждан.

Иванна Климпуш-Цинцадзе поблагодарила за помощь, которую различные институты ЕС предоставили в процессе работы Межведомственной рабочей группы. В частности, в состав Межведомственной рабочей группы были включены представители таких ведущих профильных организаций ЕС как Представительство ЕС в Украине, Консультативная миссия ЕС в Украине (КМЕС) и Европейская Агентство пограничной и береговой охраны (FRONTEX).

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс