Главная / Новости / Украина / Национальный банк Украины прогнозирует рост экономики в 2021 году на 3,8%

Национальный банк Украины прогнозирует рост экономики в 2021 году на 3,8%

Украина

Основным предположением макроэкономического прогноза Национального банка остается продолжение сотрудничества с МВФ. Макропрогноз также базируется на предположении о сохранении адаптивного карантина без сверхжестких ограничений для бизнеса и постепенном распространении вакцинации.

Национальный банк Украины прогнозирует рост экономики в 2021 году на 3,8%

Потребительская инфляция в 2021 году составит 9,6% и вернется к целевому уровню 5% во втором полугодии 2022 года. Об этом говорится в ежеквартальном отчете Национального банка Украины (НБУ) за июль 2021 года.

Экономика Украины по итогам текущего года вырастет на 3,8%, прогнозируют в НБУ. Как и ранее, Национальный банк ожидает, что инфляция достигнет пика осенью этого года на фоне высоких мировых цен, дальнейшего восстановления внутреннего спроса и низкой базы сравнения, после чего начнет снижаться.

В конце 2021 показатель составит 9,6%, а во второй половине 2022 - вернется к цели 5%. Этому будут способствовать ужесточение монетарной политики, высокие урожаи, коррекция мировых цен на сырьевые товары и исчерпания эффектов низкой базы сравнения прошлого года.

Экономика восстанавливается благодаря увеличению как внутреннего, так и внешнего спроса. Основным драйвером роста будет частное потребление, которое повысится на 8%. Этот фактор вместе с благоприятными условиями внешней торговли компенсируют потери экономики из-за усиления карантина зимой и весной и действие других временных факторов.

Распространение вакцинации позволит быстрее восстановиться наиболее пострадавшем от карантина сектора услуг и пассажирских перевозок. Экономическая активность также оживится вследствие высокого внешнего спроса.

Благоприятные условия торговли позволят улучшить финансовое состояние экспортеров и восстановить инвестиционную активность. В 2022-2023 годах экономика Украины будет расти приблизительно на 4% ежегодно.

Кроме высокого частного потребления, этому будут способствовать значительный спрос на товары украинского экспорта, Текущий счет вернется к незначительному дефициту в 2021 году (0,4% ВВП), который существенно расширится в последующие годы.

Ситуация на рынке труда в дальнейшем будет улучшаться прежде всего из-за восстановления экономики. Безработица в среднем в 2021 году снизится до 9,1%, а в 2022 году - приблизится к естественному уровню (8,5%).

Повышение социальных стандартов и дальнейшее оживление экономики будет поддерживать увеличение доходов граждан. Номинальная зарплата в 2021 году вырастет на 18,8% и на 10,8% в следующем году, а реальная - на 8,7% и на 3,9% соответственно.

Основным предположением макроэкономического прогноза Национального банка остается продолжение сотрудничества с МВФ. 

Низкая и стабильная инфляция является одной из основных предпосылок устойчивого экономического развития в долгосрочной перспективе, поэтому центробанки мира часто применяют политику инфляционного таргетирования (ИТ), направленная на достижение ценовой стабильности.

Дизайн политики ИТ часто различен для каждой отдельной страны. Для Украины целевой диапазон составляет 5% ± 1 в. п., то есть Национальный банк принимает решение по монетарной политике, ориентируясь прежде всего на возвращение или удержание инфляции в соответствующем диапазоне на горизонте 9-18 месяцев.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс