Главная / Новости / Украина / Fitch улучшило прогноз экономического рейтинга Украины до позитивного

Fitch улучшило прогноз экономического рейтинга Украины до позитивного

Украина

Агентство ожидает дальнейшего снижения дефицита до 3,2% ВВП в 2022 году благодаря повышению налоговых ставок на добычу полезных ископаемых, согласно «ресурсному» законопроекту.

Fitch улучшило прогноз экономического рейтинга Украины до позитивного

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз долгосрочного рейтинга дефолта эмитента в иностранной валюте Украины со стабильного до позитивного, подтвердив сам рейтинг на уровне «B».

Как отмечается в сообщении агентства в ночь на субботу, на это решение повлияли относительная устойчивость Украины к коронавирусному шоку и ожидаемое снижение госдолга к ВВП до 57% в 2021 году благодаря перевыполнению бюджета и восстановлению экономики.

Помимо того международные резервы Украины имеют тренд к росту, и страна восстановила доступ к коммерческому и МФО внешнему финансированию, несмотря на продолжающуюся задержку с траншем МВФ по программе stand by.

Fitch прогнозирует, что дефицит госбюджета снизится в 2021 году до 4% ВВП, указывая, что по итогам первого полугодия он составил 1,8% ВВП.

Агентство ожидает дальнейшего снижения дефицита до 3,2% ВВП в 2022 году благодаря «ресурсному» законопроекту.

Fitch также указывает, что денежные остатки правительства на конец июля в 2,0 миллиарда долларов (82% из которых в валюте) и 2,7 миллиарда долларов от нового распределения SDR МВФ помогут Украине пройти пик внешних выплат 2,2 миллиарда долларов в сентябре и осуществить бюджетные расходы.

Агентство также указывает на умеренный прогресс в программе реформ со времени последнего пересмотра в феврале. Этого пока недостаточно для получения 700 миллионов долларов транша МВФ и 600 миллионов евро макрофинанасовой помощи ЕС, но часть этих средств, по оценкам Fitch, Украина получит в 2021 году, а программа stand by будет продолжена на 2022 год.

Агентство также прогнозирует рост ВВП Украины в 2021 году на 4,1% при инфляции 9,2% благодаря агросектору и росту доходов населения, хотя низкий уровень вакцинации сохраняет риски для такого прогноза.

По мнению Fitch, в 2022 году рост украинской экономики замедлится до 3,9% при инфляции 6%, а в 2023 году - до 3,5%.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс