Главная / Новости / Украина / На региональных рынках продолжается рост цен на металлургическое сырье

На региональных рынках продолжается рост цен на металлургическое сырье

Украина / Черная металлургия / Аналитика

Аналитики Укрпромвнешэкспертизы прогнозируют рост цен на чугун и металлолом, что приведет к новому повышению цен на готовый металлопрокат.

На региональных рынках продолжается рост цен на металлургическое сырье

Под влиянием увеличения стоимости металлолома и плоского проката в течении ноября росли котировки чугуна. Поддержку тренду роста стоимости чугуна также оказывало сокращение загрузки производственных мощностей в Бразилии и минимальное предложение со стороны поставщиков из СНГ.

В сложившихся условиях импортеры старались активно контрактоваться, чтоб в дальнейшем не закупать материал по более высоким ценам. В ответ поставщики не спешили повышать котировки, придерживая сырье на складах для его реализации в зимние месяцы. В результате на протяжении ноября цены на чугун выросли на 40-50 долларов во всех ключевых регионах.

Начало декабря не принесло изменений, котировки передельного сырья продолжили расти. Трейдеры продолжили начатую в ноябре агрессивную ценовую политику, пользуясь сложившейся конъюнктурой – рост спроса на плоский прокат и быстрое увеличение стоимости металлолома не оставляет покупателям шансов хотя бы удержать котировки на текущем уровне. Кроме того, в настоящий момент складские запасы пополнены не у всех крупных игроков, что вынуждает их соглашаться на условия экспортеров.

Аналитики «Укрпромвнешэкспертизы» прогнозируют, что в декабре котировки чугуна продолжат увеличиваться в связи с сезонным усложнением условий доставки материала и ростом загрузки сталеплавильных мощностей в США и Турции. Положительное воздействие на цены будет оказывать рост цен на плоский и длинный прокат в Турции, Италии и США, а также предполагаемое увеличение спотовой стоимости железорудного сырья. Как следствие, инициатива при ценообразовании будет твердо удерживаться в руках у трейдеров. Прогнозируемый диапазон котировок в декабре – 390-420 долларов за тонну с погрузкой на корабль (FOB).

На региональных рынках металлолома в ноябре котировки быстро росли. Драйверами роста были низкое предложение и активное пополнение запасов турецкими и южнокорейскими металлургами. При этом закупки материала велись на всех направлениях в попытках диверсифицировать источники поступления сырья и таким образом сдержать рост цен. Однако такая тактика не принесла ощутимых результатов.

В первую неделю декабря котировки металлолома продолжили рост на фоне ограниченного предложения со стороны американских и европейских поставщиков, а также довольно активного спроса со стороны турецких и южнокорейских импортеров, которые стараются пополнить запасы на зимний период до еще большего удорожания материала. Как следствие, в настоящий момент цены на лом марки HMS 1&2 (80:20) увеличились до 360 долларов за тонну с доставкой (CIF) в средиземноморских портах Турции.

Согласно прогнозам экспертов УПЭ, в декабре котировки металлолома продолжат возрастать на фоне усиливающегося сезонного дефицита и роста спроса со стороны покупателей Турции и Южной Кореи. Увеличение потребностей в сырье будет обусловлено ростом загрузки сталелитейных мощностей в США и Турции, а также ограниченного предложения материала со стороны европейских и американских поставщиков. Наряду с этим, ожидается рост цен на квадратную заготовку и арматуру, а также усложнение условий доставки металлолома, что позволит поставщиками диктовать условия сотрудничества. Прогнозный диапазон цен на лом в декабре – 355-370 долларов за тонну с доставкой в порт покупателя (CIF).

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс