Главная / Новости / Украина / Энергоатом рассмотрит возможность производства в Украине малых атомных реакторов NuScale

Энергоатом рассмотрит возможность производства в Украине малых атомных реакторов NuScale

Украина

Украина рассматривает возможность строительства малых модульных реакторов для их использования вместо тепловых электростанций и увеличения маневренных мощностей в Объединенной энергосистеме страны (ОЭС), отметил глава НАЭК «Энергоатом» Петр Котин.

Энергоатом рассмотрит возможность производства в Украине малых атомных реакторов NuScale

НАЭК «Энергоатом» и компания NuScale Power в присутствии министра энергетики Украины Германа Галущенко подписали Меморандум о взаимопонимании с целью изучения возможности строительства АЭС NuScale в Украине.

Документ предусматривает, что NuScale будет оказывать поддержку «Энергоатома» по следующим вопросам: экспертиза технологии малых модульных реакторов (ММР), в том числе технико-экономическое обоснование предложенных площадок; разработка сроков и промежуточных результатов проектов; исследования затрат; технический анализ; лицензирование и разрешительная деятельность, а также инженерные исследования и проектирование.

«Меморандум - это очередное свидетельство того, что сотрудничество в энергетической отрасли является одним из ключевых приоритетов стратегического партнерства между Украиной и Соединенными Штатами. Технологии NuScale дают возможность строить малые модульные реакторы в Украине. Минэнерго максимально способствовать локализации производства. Для развития безуглеродного поколения, обеспечения частотного регулирования и прохождения суточных пиков использование малых модульных реакторов выглядит очень перспективным» - отметил Герман Галущенко.

Напомним, что ранее НАЭК «Энергоатом» и Westinghouse Electric договорились о совместном строительстве энергоблока Хмельницкой АЭС как пилотного проекта с электрической мощностью около 1,1 ГВт.

Справка

NuScale Power - американская частная компания, которая разрабатывает и продает небольшие модульные реакторы. В августе 2020 ММР NuScale стал первым и единственным малым модульным реактором, который получил одобрение проекту Комиссии по ядерному регулированию США.

NuScale Power разработала новую модульную атомную электростанцию с легководяным реактором, которая может применяться для производства электроэнергии, централизованного отопления, опреснения воды, производства водорода и применения в других технологических тепловых системах.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс