Главная / Новости / Украина / Объемы заготовки металлолома в Украине выросли в полтора раза и превысили 3 млн тонн

Объемы заготовки металлолома в Украине выросли в полтора раза и превысили 3 млн тонн

Украина / Черная металлургия

Все заявленные потребности украинских металлургов в металлоломе в течение января – сентября 2021 года были обеспечены полностью, с превышением плана на 3,1%.

Объемы заготовки металлолома в Украине выросли в полтора раза и превысили 3 млн тонн

За 9 месяцев 2021 года объемы заготовки металлолома в Украине выросли на 43,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 3,13 миллиона тонн. Столь стремительный рост заготовки был обусловлен ​​сбалансированностью рынка из-за благоприятной ценовой ситуации, а также некоторой активизацией со стороны экспортеров.

Поставки металлолома на украинские металлургические комбинаты в январе-сентябре 2021 года выросли по сравнению январем – августа 2020 года на 22,7% до 2,53 миллиона тонн.

Как отметили в некоммерческом объединении УАВтормет, заявленные потребности украинских металлургов в металлоломе в течение отчетного периода были обеспечены полностью, с превышением на 3,1%. «Таким образом, дефицит металлолома на украинском рынке не подтверждается», - сообщили в ассоциации металлоломных предприятий Украины.

Технологические запасы металлолома на предприятиях также выросли и оцениваются не менее чем 120,0-125,0 тыс. тонн.

Экспорт металлолома в январе-сентябре 2021 года составил 455,4 тыс. тонн, что почти в двадцать раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда было экспортировано всего 25,6 тыс. тонн. Рост экспорта обусловлено благоприятной конъюнктурой на внешних рынках, а также профицитом металлолома на внутреннем рынке.

Импорт металлолома в этот же период составил 17,2 тыс. тонн, что значительно превышает прошлогодний показатель, когда было импортировано 13,6 тыс. тонн металлолома (+ 26,7%).

Напомним, что правительство Украины намерено полностью запретить экспорт металлолома до декабря 2022 года. Соответствующий законопроект уже опубликован для общественного обсуждения. Однако инициатива Украины может заинтересовать не только общественность страны, но и чиновников Европейского союза, которые высказывали свое возмущение последним поднятием экспортных пошлин на вывоз лома из страны.

В рамках подписанного с ЕС меморандума о взаимопонимании по макрофинансовой помощи от 22 мая 2015 года Украина взяла на себя обязательства воздерживаться от введения новых торговых ограничений или мер, искажающих торговлю, в соответствии с ее обязательствами в рамках ВТО. Ограничения экспорта металлолома, по мнению чиновников Евросоюза, это неподходящий способ для решения проблем конкурентоспособности украинской металлургической отрасли.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс