Главная / Новости / Украина / Украина увеличила экспортную пошлину на вывоз металлолома до 180 евро на тонне

Украина увеличила экспортную пошлину на вывоз металлолома до 180 евро на тонне

Украина

Изменения вступают в силу немедленно, на следующий день после опубликования решения в официальных государственных СМИ.

Украина увеличила экспортную пошлину на вывоз металлолома до 180 евро на тонне

Верховная Рада Украины 2 декабря 2021 года приняла решение о повышении пошлины на экспорт металлолома с 58 до 180 евро за тонну путем внесения изменений в заключительные и переходные положения Закона Украины №1419-IX о преодолении дефицита металлолома на внутреннем рынке.

За такое решение проголосовали 242 депутата при минимально необходимых 226.

Напомним, что в мае 2021 года срок действия экспортной пошлины на лом черных металлов пролонгирован до 15 сентября 2026 года.

Данная норма содержится в законопроекте, которым вносятся изменения в приложения к Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» (в отношении реализации инфраструктурных проектов и развитию объектов социально-культурной сферы).

Ставка пошлины на экспорт металлолома в 180 евро за тонну вводится со следующего дня после опубликования закона в официальных изданиях. По словам инициаторов изменений, повышение экспортной пошлины будет способствовать увеличению доходной части государственного бюджета от внешнеторговых операций с металлоломом.

В течение 11 месяцев 2021 года объемы заготовки металлолома в Украине выросли на 36,6% (было заготовлено около 3,78 миллиона тонн металлолома). Поставки металлолома на украинские металлургические комбинаты в январе-ноябре 2021 года выросли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 17,2%. Заявленные потребности украинских металлургов в металлоломе в течение отчетного периода были обеспечены полностью с превышением на 1,7%.

Экспорт металлолома в январе-ноябре 2021 года составил 547,5 тыс. тонн (существенный рост поставок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда было экспортировано всего 33,0 тыс. тонн). Рост экспорта обусловлен благоприятной конъюнктурой на внешних рынках и соответствующими уровнями цен, а также профицитом металлолома на внутреннем рынке.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс