Главная / Новости / Украина / Никопольский завод ферросплавов приостановит часть производства из-за высоких цен на электроэнергию

Никопольский завод ферросплавов приостановит часть производства из-за высоких цен на электроэнергию

Украина / Черная металлургия

В результате сложностей с реализацией ферросплавов и двукратного роста цен на электроэнергию в простой уйдет 9% работников завода с соблюдением законодательства Украины и выплатой 2/3 тарифа. Это около 500 человек.

Никопольский завод ферросплавов приостановит часть производства из-за высоких цен на электроэнергию

Никопольский завод ферросплавов (НЗФ) в октябре в два раза сократит производство по сравнению с сентябрем из-за проблем с реализацией ферросплавов и высоких цен на электроэнергию. Об этом рассказал генеральный директор НЗФ Владимир Куцин в интервью газете «Электрометаллург».

«Практически от начала года мы работали в нормальном ритме, в том числе и сентябрь на уровне 60 тыс. тонн, поэтому, конечно производство 35 тыс. тонн в октябре, безусловно, выглядит значительным сокращением объемов. Но так распоряжается рынок. Повлиять на этот процесс мы, естественно, самостоятельно не можем. На данном этапе мы не можем реализовать больше, чем 35 тыс. тонн продукции, к тому же у нас еще есть запасы на складах», - отметил Куцин.

По его словам, хотя вопрос реализации продукции является основным, тема стоимости электроэнергии очень болезненная для НЗФ, потому что предприятие энергозависимое, и более 30% – это доля электроэнергии в себестоимости выпускаемой продукции.

«Если в 2020 году в среднем мы отработали по цене за 1000 кВт часов от 1295 гривен, то в октябре 2021 года предлагается цена 2508 гривен, что в два раза выше, чем мы работали в 2020 году», - рассказал директор завода.

«Пока ситуация не критическая. Согласовываем все вопросы, считаем, что в простой с соблюдением законодательства Украины и выплатой 2/3 тарифа, максимум уйдет 9% работников завода. Это около 500 человек. Есть подразделения, которых это коснется в большей степени, поскольку есть прямая связь с остановкой части печных агрегатов. Но на печах, которые продолжат работу полным штатом, работники получат полную заработную плату. В эти 9% по ЦПФ войдет 12% от работников цеха, всего 145 человек. Для того, чтобы выживать в этой ситуации, мы будем сокращать количество подрядчиков и обеспечивать работой свои ремонтные подразделения, большую часть работ будем выполнять своими силами», - сообщил Куцин.

Работать будут в основном ремонтные подразделения завода, где простоев не будет. В пресс-службе завода отметили, что снижение темпов производства никак не повлияет на реализацию инвестиционной программы НЗФ, а общая ситуация с реализацией ферросплавов улучшится через два – три месяца.

Никопольский завод ферросплавов является крупнейшим в Украине производителем силико- и ферромарганца. Предприятие производит ферросплавы из импортного и украинского сырья. Завод контролируют группа EastOne, созданная осенью 2007 года в результате реструктуризации группы «Интерпайп» Виктора Пинчука, а также группа «Приват» Игоря Коломойского.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс