Главная / Пресс-релизы / Продукцию «Холдинга Кабельный Альянс» проверят федеральные эксперты

Продукцию «Холдинга Кабельный Альянс» проверят федеральные эксперты

Пресс-релизы
Продукцию «Холдинга Кабельный Альянс» проверят федеральные эксперты


«Холдинг Кабельный Альянс» (ХКА), объединяющий кабельные активы УГМК, посетили представители ассоциации «Честная позиция» и Уральской торгово-промышленной палаты. Они произвели отбор образцов на складской площадке, где хранится продукция трех заводов ХКА: АО «Уралкабель» (Екатеринбург), АО «ЭКЗ» (Кольчугино), АО «Сибкабель» (Томск). Кабель, используемый для электропроводки, будет исследован в независимой аккредитованной лаборатории по ключевым параметрам качества и безопасности. Результаты будут озвучены через месяц, поскольку ряд испытаний по техническим критериям требует длительного времени.





«Честная позиция», объединяющая российских представителей электротехнической отрасли, производит отборы кабеля на регулярной основе. Изначально проверками были охвачены значимые строительные объекты и розничные торговые сети в различных регионах России, теперь в этот процесс решили включить дистрибьюторов и непосредственно производителей, начав с «Холдинга Кабельный Альянс», - отметил представитель «Честной позиции» Андрей Алексеев.





По данным ассоциации, доля фальсификата на кабельном рынке, в зависимости от региона и сегмента продукции, достигает 15-30%. Поскольку системного контроля за качеством кабельно-проводниковой продукции на стройках нет - нет и гарантий, что в жилых домах, детсадах, школах, ТРЦ проложен качественный, безопасный кабель. Отборы, проведенные в текущем году на стройобъектах, показали, что 80% несоответствий касаются пожаробезопасных характеристик кабеля. Материалы по результатам проверок переданы в Росстандарт и органы прокуратуры.





«Некачественный кабель попадает на стройки по итогам тендеров, где главным критерием является цена. Недобросовестные производители, экономя на материалах, получают дополнительные преимущества, - пояснил заместитель начальника отдела маркетинга ХКА Марат Калимуллин. - Фальсификат при пожаре моментально распространяет огонь, и здание может вспыхнуть как карточный домик. К тому же при горении такой кабель выделяет густой черный дым и ядовитые газы – шансы спастись у жертв пожара минимальны».





На всех заводах ХКА выстроена эффективная многоступенчатая система контроля качества продукции, начиная от приемки материалов и заканчивая сдачей готового изделия. Высокоточные приборы отслеживают малейшие дефекты на каждом из этапов технологического процесса, не допуская брака.





«Существует ГОСТ, предписывающий требования к сопротивлению и диаметру токопроводящей жилы, толщине изоляции и оболочки. Многие производители предпочитают работать по собственным техническим условиям, в нарушение требований ГОСТ закладывая минимальные значения толщины изоляции и оболочки. Их недостаточно для защиты изделия от механического воздействия, которое неизбежно при монтаже. Также зачастую при производстве фальсификата используется лом меди, который имеет пониженную электропроводимость, в результате сети не выдерживают нагрузок, что приводит к коротким замыканиям и является причиной пожаров», - пояснила заместитель директора по качеству АО «Уралкабель» Ольга Иванова.





Как добавил представитель «Честной позиции», следующим шагом в работе станет составление рейтинга производителей, на который смогут ориентироваться крупные дистрибьюторы и потребители.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс