Главная / Пресс-релизы / Металлоинвест рассказал о перспективах развития рынка высококачественной железорудной продукции и электростали

Металлоинвест рассказал о перспективах развития рынка высококачественной железорудной продукции и электростали

Пресс-релизы

Компания «Металлоинвест», ведущий производитель и поставщик железорудной продукции и горячебрикетированного железа на мировом рынке, один из региональных производителей высококачественной стали, представила на международной конференции Global Iron Ore 2021 своё видение перспектив развития производства высококачественной железорудной продукции и электростали в мире.


В ходе конференции участники также обсудили тенденции развития рынков железорудного сырья, связанные с этим экологические проблемы и возможные пути их решения, текущую ситуацию с ценообразованием.


В своем выступлении директор по стратегии, слияниям и поглощениям Металлоинвеста Юрий Гаврилов отметил, что к 2030 году эксперты прогнозируют рост доли электростали в общем объёме производства стали с нынешних 21 до 37 процентов. Изменение соотношения обусловлено ростом потребностей в производстве высококачественной электростали, снижением качества металлолома и ужесточением экологических требований.


«К 2024 году в Курской области будет построена одна из крупнейших в мире установок по производству ГБЖ, которая будет действовать в тесной технологической кооперации с компанией «Металлоинвест», – сказал Юрий Гаврилов.


Проектная мощность нового производства составит более 2 млн тонн в год. Михайловский ГОК им. А.В. Варичева станет поставщиком высококачественного железорудного сырья для нового завода. Проект будет реализован с применением последних на сегодняшний день технологий и станет не только одним из крупнейших, но и самым современным заводом по производству ГБЖ в мире. По своему составу ГБЖ сходно с чугуном и используется в качестве добавки к металлолому при выплавке стали, но, в отличие от металлолома, практически не содержит сторонних примесей. В сравнении с производством чугуна энергозатраты и выбросы парниковых газов при производстве ГБЖ меньше на 50%.


Новая установка металлизации изначально проектируется на принципах безуглеродной металлургии – с перспективой полного перехода на использование «зеленого» водорода в качестве восстановителя. Этот проект создает основу для развития «зеленой» металлургии и перехода мировой индустрии на экологичные технологии производства стали.


Площадка нового завода ГБЖ также позволяет в перспективе реализовать самостоятельно или с заинтересованными партнёрами проект по сталелитейному производству, где горячее ПВЖ будет поступать непосредственно в новый ЭСПЦ. Таким образом, может быть создано устойчивое производство высококачественной стали с контролем всего цикла, отвечающее всем перспективным требованиям в области экологии и низкими транспортными издержками при экспорте продукции.


Металлоинвест продолжает повышать качество концентрата, при этом делает упор на рост производства высокомаржинальной продукции – окатышей и ГБЖ. В Компании уверены, что премиальные окатыши, горячебрикетированое и прямовосстановленное железо (ГБЖ/ПВЖ) – это будущее «зеленой» металлургии.


В настоящее время Металлоинвест реализует комплексную программу, которая позволит радикально повысить качество железорудной продукции Михайловского ГОКа им. А.В. Варичева и увеличить объёмы производства. В 2020 году Металлоинвест освоил выпуск новой товарной продукции – железорудных окатышей премиального качества (DR-grade), предназначенных для последующей металлизации. Характеристики окатышей соответствуют требованиям мирового рынка для высококачественной продукции. В 2022 году будет завершено строительство корпуса дообогащения концентрата, который будет ежегодно производить до 17 млн тонн высококачественного концентрата для последующего производства окатышей на фабрике окомкования МГОКа.


Конференция Global Iron Ore организована Fastmarkets – международным издательством и поставщиком информации для мировых рынков стали, цветных металлов и металлолома. В мероприятии в этом году также приняли участие ведущие игроки железорудной и сталелитейной промышленности – Midrex Technologies, Tenova, ArcellorMittal, Anglo American, Samarco и др.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс