Главная / Пресс-релизы / ПАО «ММК» и «СКБ Контур» поделились итогами успешного сотрудничества на электронной площадке «Контур.Факторинг»

ПАО «ММК» и «СКБ Контур» поделились итогами успешного сотрудничества на электронной площадке «Контур.Факторинг»

Пресс-релизы
На рынке факторинговых услуг ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» работает с 2011 года. С каждым годом число факторов и контрагентов увеличивается. Вместе с этим растет и документооборот, что влечет за собой увеличение временных затрат на обработку, подписание и отправку документов для осуществления сделок. В 2018 году, для ускорения документооборота и оптимизации процесса по операциям факторинга, ММК первым среди российских металлургических предприятий перевел заключение факторинговых сделок на электронную площадку «Контур.Факторинг»- разработка российской компании «СКБ Контур». В 2018 году ММК использовал площадку для заключения сделок в роли покупателя, а с 2019 комбинат работает с «Контур.Факторингом» и в качестве поставщика.

За три года работы количество контрагентов увеличилось до 93. Контрагенты заключили более 7 тысяч сделок в электронном формате, а суммарный оборот превысил 37 млрд рублей, из которых более 24 млрд рублей были проведены в 2020 году. (данный показатель по сравнению с 2018 годом вырос более чем 12 раз).


Поставщики, работающие на электронной площадке, получили возможность оперативно подписывать уведомления и реестры в электронном стандартизированном виде, передавать документы факторам в автоматизированном формате из «СКБ Контур», а также при необходимости оперативно переходить к другому фактору, не меняя процесс уступки обязательства и финансирования.


Для покупателя преимуществами нового подхода стали - возможность контролировать процесс уступки, подтверждая поставки на электронной площадке «Контур.Факторинг», а также своевременно отражать информацию об уступленных денежных требованиях.


В 2020 году ПАО ММК доработал корпоративную учетную систему для учета операций по факторингу и создал «роботов», которые решают типовые задачи по обмену данными между площадкой и учетной системой. Это позволило автоматизировать процессы и ускорить получение финансирования. Комплекс доработок помог использовать возможности цифрового факторинга с максимальной эффективностью и оптимизировал работу сотрудников ММК.


В планах дальнейшая автоматизация обмена данными между площадкой и компанией, настройка работы через API, автоматизация подтверждения поставок в дочерних компаниях, что позволит сократить количество ручных операций и расширит возможности факторинга для компаний Группы.




МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс