Главная / Пресс-релизы / 95-летний ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Терехов высадил сосны рядом с ЖК «Макаровский»

95-летний ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Терехов высадил сосны рядом с ЖК «Макаровский»

Пресс-релизы
95-летний ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Терехов высадил сосны рядом с ЖК «Макаровский»




Рядом с домом элит-класса в ЖК «Макаровский» на Олимпийской набережной будут расти сосны с необычной историей. Их посадил здесь знаменитый ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Терехов. Он уже 38 лет подряд ежегодно высаживает деревья в разных городах России и даже за рубежом в память о кузбассовцах, погибших на войне.



Это очень добрая история. Уроженцу г. Кемерово Анатолию Михайловичу Терехову – 95 лет. Отсюда в 1944 году он ушел на фронт вместе с братьями. Воевал в составе 183-ей танковой бригады 10-го танкового корпуса Пятой гвардейской танковой армии, участвовал во взятии Кенигсберга, а победу встретил в Польше, под Краковым. После войны работал в угольной промышленности и не переставал искать без вести пропавших на полях сражений братьев. Место их захоронения (братскую могилу) близ поселка Горшечное Курской области ему удалось найти спустя почти 40 лет, в 1983 году.



«Тогда в память о братьях я решил посадить кедр. Но ведь в этой могиле лежали еще 435 воинов, освобождавших поселок. И я подумал, что будет справедливо почтить и их память. Поэтому высадил не один кедр, а целую аллею Славы. С тех пор занимаюсь этим каждый год, объездил чуть ли не всю страну и за границей побывал не раз – удалось посадить более трех тысяч деревьев», - рассказывает Анатолий Терехов.






Кедры и другие деревья Анатолия Михайловича растут в Москве, Курске, Волгограде, Калуге, Великом Новгороде. Их можно увидеть в Белоруссии, Сербии и даже в Канаде. Теперь сосны украсят и набережную Исети возле ЖК «Макаровский» в Екатеринбурге. Высаживать их Анатолию Михайловичу помогали генеральный директор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин, заместитель председателя Заксобрания Кемеровской области Ирина Федорова, заместитель губернатора Кузбасса Алексей Харитонов и маленькие воспитанники расположенного в пространстве «Макаровского» центра детского развития «Мир открытий».



«Это красивые и сильные деревья, которые могут жить более 300 лет. А значит, память о подвиге, совершенном героическом советском народом, останется на века. Вот здесь, в самом центре Екатеринбурга, люди будут гулять по набережной рядом с таким замечательным современным домом и вспоминать. Идея высадить деревья на Урале у меня возникла еще в феврале, но весной сделать это не получилось – так я приехал осенью. Вообще уральская столица мне очень понравилась. Видно, что екатеринбуржцы любят свой город, развивают его, строят новое, чтобы он становился лучше», - говорит Анатолий Терехов.



«УГМК-Застройщик» бережно относится к истории. Мы реконструировали и вдохнули новую жизнь уже в несколько объектов культурного наследия: Симановскую мельницу, которой уже более 130 лет, здание лаборатории при мельнице, где сейчас располагается детский центр развития «Мир открытий». Рядом с исторической стеной мы восстановили памятник работникам Екатеринбургского мукомольного завода, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. Высадка деревьев – хорошая традиция. Эти крепкие сильные сосны приехали к нам с прошедшего фестиваля ландшафтного искусства «Атмосфера». Мы решили, что они должны продолжить радовать горожан. Они высажены на территории самого дома, но любоваться ими сможет каждый, кто пожелает прогуляться по набережной, - рассказал Евгений Мордовин. – А ребята, которые каждый день занимаются в детском центре «Мир открытий» будут за ними ухаживать и присылать Анатолию Михайловичу фотоотчет о том, как сосны прижились, как растут».



«Кузбасс и Урал крепко связаны историей. В войну в Сибири добывали металл, он шел на уральские заводы, выпускавшие танки во время войны. Каждый второй танк был сделан из этого металла. Поэтому нам с Анатолием Михайловичем показалось важным высадить кедры именно в Екатеринбурге. Идею поддержали главы регионов – Кузбасса и Свердловской области: 3 сентября в честь 76-летней годовщины окончания Второй мировой войны и урало-кузбасского дружбы, мы с Тереховым Анатолием Михайловичем высадим аллею из 20 кедров на участке около озера Шарташ», - отметила Ирина Федорова.






МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс