Главная / Новости / Украина / На региональных рынках металлолома растет число заключаемых сделок

На региональных рынках металлолома растет число заключаемых сделок

Украина / Аналитика

Во вторую неделю августа на всех региональных рынках продолжился рост цен на передельный чугун. Положительный тренд стал возможным под влиянием двух факторов — растущих котировок на лом и возрастающего спроса на плоский прокат.

На региональных рынках металлолома растет число заключаемых сделок

На рынке США заводы активно пополняли запасы. Также росту способствует увеличение спроса на прокат на внутреннем рынке США. Американские импортеры сменили поставки металлолома из Бразилии на сырье из СНГ, спрос на продукцию которых заметно вырос и в Турции. В связи с этим есть серьезные опасения касательно сокращения предложения материала на американском направлении.

Согласно данным аналитиков «Укрпромвнешэкспертизы» на рынке Турции количество сделок существенно увеличилось. Цены на металлолом заметно выросли, что подтолкнуло импортеров активнее контрактовать материал для текущих потребностей. Также, многие заводы решили пополнить запасы, что позволило поставщикам взвинтить цены.

Цены на передельный чугун начиная с середины июля росли и составили: Азия cfr 355 долл/т., Бразилия fob 345 долл/т., Черное море fob 337 долл/т., США cif 352 долл/т.

Прогнозируя ситуацию на рынке эксперты «Укрпромвнешэкспертизы» в ближайшие недели ожидают плавного роста котировок передельного чугуна. Причиной станет удорожание металлолома и активное контрактование сырья китайскими импортерами. Однако вряд ли рост цен будет значительным, так как спрос на плоский прокат будет снижаться и запасы у американских импортеров уже достигли довольно высокого уровня.

На региональных рынках металлолома котировки также росли под влиянием высокого спроса на готовый прокат и необходимости пополнения запасов турецкими металлургами.

На рынке Турции котировки металлолома выросли в связи с активным контрактованием материала крупными импортерами. Поддержку котировкам оказывает и слабый сбор лома в США, где экспортеры испытывают определенные трудности с формированием крупных партий материала для отправки на европейский континент. В настоящий момент рабочая стоимость лома марки HMS 1&2 (80:20) составляет 280-290 $/т cif, что на 5$ выше, чем неделей ранее. Дробленый лом котируется по 290 $/т cif.

На рынке Азии цена на материал марки HMS1 колеблется в пределах 275-285 $/т cif. Японские экспортеры повышают цены на фоне слабой ломозаготовки на внутреннем рынке, а также роста закупочной стоимости материала на крупнейшем местном заводе – Tokyo Steel. В таких условиях импортеры стараются закупить большие партии, избегая контрактования по еще более высоким ценам.

Аналитики «Укрпромвнешэкспертизы» прогнозируют в ближайшие недели рост цен на металлолом в связи с пополнением запасов турецкими металлургами, а также высоким спросом на сырье на внутреннем рынке США. При этом существенным ограничивающим фактором станет вялый спрос на длинный прокат, экспортируемый турецкими производителями.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс