Главная / Публикации / Дайджест / Коронавирус вооружил Россию новым видом оружия гибридной войны - National Interest

Коронавирус вооружил Россию новым видом оружия гибридной войны - National Interest

Дайджест

В США выразили обеспокоенность ростом площадей пахотных земель в Российской Федерации и значительным влиянием России на мировую продовольственную безопасность.

Коронавирус вооружил Россию новым видом оружия гибридной войны - National Interest

Россия может использовать свой экспорт пшеницы для принуждения к принятию политических решений других стран, чья продовольственная нестабильность, вызванная изменениями климата, оставляет им мало вариантов, пишет издание National Interest.

«Россия зарекомендовала себя как опытный игрок в гибридной войне и использовала свои другие ресурсы, такие как ископаемое топливо, в качестве оружия. Учитывая творческое использование Россией ресурсной мощи, ее роль на мировых рынках пшеницы вызывает обеспокоенность», - отмечают американские аналитики.

В качестве примера эксперты National Interest приводят введение Москвой квоты на экспорт пшеницы и других культур в условиях коронавируса COVID-19.

Сейчас Россия является крупнейшим экспортером пшеницы в мире. Благодаря глобальному потеплению Россия сможет ввести в оборот новые сельскохозяйственные земли и к 2028 году начать контролировать 20% мирового экспортного рынка зерна.

«Опустынивание, ураганы, сильная засуха или даже другая пандемия, вызванная таянием вечной мерзлоты, будут иметь каскадные последствия для мировой продовольственной безопасности. Во все более нестабильном мире у России, вероятно, будет все больше ситуаций, в которых она может ограничить экспорт зерна», - рассказывают в National Interest.

По словам издания, вспышка коронавируса ускорит наступление последствий климатического кризиса. Следующие десять лет - это последний шанс для мира достичь весьма скромных целей Парижского соглашения по замедлению глобального потепления.

«Мировые лидеры должны превратить этот общественный здравоохранительный и экономический кризис в возможность серьезно заняться климатическим кризисом … Адаптация и устойчивость требуют инновационного и активного подхода к продовольственной безопасности. Россия показала, что она не будет надежным источником зерна в следующий раз, когда она подвергнется пандемии или экстремальной погоде», - резюмировали в National Interest.

Квота в размере 7 миллионов тонн на экспорт пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя была введена в России с 1 апреля по 30 июня, то есть до конца текущего сезона. Квота привела к замедлению темпов поставок за рубеж этой продукции. По оценкам экспертов, вывоз зерна в новом сезоне, начавшемся в июле 2020 года, может оказаться близким к рекордному.

Напомним, что в связи с коронавирусом ограничения на экспорт зерна ввел и Казахстан. Приказом министра сельского хозяйства этой страны от 2 апреля 2020 года были введены временные количественные ограничения (квоты) на экспорт ряда продовольственных товаров, включая продовольственную пшеницу и пшеничную муку. Механизм квотирования предусматривает обязательства экспортеров по поставке на внутренний рынок продовольственной пшеницы и муки по фиксированным ценам, в количестве 30% от заявленного объема экспорта.

Украина не вводила ограничений на экспорт зерна, однако аграрии самостоятельно уменьшили продажи зарубежным клиентам в надежде на дальнейший рост цен. Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2020 года по состоянию на 17 июля 2020 г. составил 719 тыс. тонн, что на 57% ниже показателя минувшего года (1,7 миллиона тонн). Так, пшеницы с начала сезона экспортировано 159 тыс. тонн, что на 50% ниже прошлогоднего объема (322 тыс. тонн).

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс