Главная / Новости / Украина / Газ как оружие гибридной войны России: как с этим бороться?

Газ как оружие гибридной войны России: как с этим бороться?

Украина / Дайджест

Конкуренция и диверсификация - главные способы борьбы с российской газовой войной. К такому выводу пришли эксперты-участники форума Бориса Немцова в Варшаве.

Газ как оружие гибридной войны России: как с этим бороться?

Тема фобий и борьбы с ними стала одной из главных на четвертом форуме Бориса Немцова, который завершился в Варшаве в четверг, 10 октября. Напряженность в отношениях России с Западом стала причиной взаимного недоверия и различных страхов как в Москве, так и в Европе, уверены участники встречи.

По их словам, одно из главных опасений европейцев в отношении России связано с энергетикой, поскольку эта отрасль давно превратилась в инструмент геополитики - Москва активно пользуется энергетикой для злоупотребления в политических целях, запугивания и даже так называемой гибридной войны.

Можно ли бороться с использованием энергетики в политических целях и противостоять гибридной войне Москвы? Инструменты для этого есть, уверены эксперты.

Украина пострадала больше других

Россия использует газ в политических целях уже почти 15 лет, начиная с 2005 года. И каждый раз он становился оружием против Украины, считает экономист и бывший заместитель министра финансов РФ Сергей Алексашенко. Он напомнил, как в 2006 и 2009 годах Москва давила на Киев и угрожала прекращением поставок газа.

Но наиболее сильный удар будет нанесен в ближайшее время, когда состоится вероятное прекращение газового транзита через Украину после достройки "Северного потока-2", считает Алексашенко. По разным подсчетам, Украина потеряет до двух процентов ВВП, что станет для нее существенной потерей.

"Хуже в этом то, что Украина осталась одна, кроме Польши и Словакии, ее, по большому счету, никто не поддерживает в этом вопросе", - отметил Алексашенко.

Но пострадать может и Европа. По мнению эксперта, президент РФ Владимир Путин также использует газ для "раздрая в ЕС". Яркий пример - проект "Северный поток-2", по которому в Европе абсолютно разные точки зрения. С его помощью Москва "купила" хорошее отношение немецких бизнесменов и политиков, считает Алексашенко. По его мнению, Европе, в которой сейчас и так много проблем, стоит опасаться, что газ будет использоваться как элемент раскола и склонение к коррупции некоторых стран.

Как Грузии и Литве удалось выйти из зоны риска

Наибольшим риск гибридной войны для стран, которые находятся в "переходном периоде", считает эксперт варшавского Центра восточных исследований Агата Лоскот-Страхота. По ее мнению, возможности России ослабевают благодаря тому, что в этих странах проводят реформы в области энергетики и диверсифицируют источники получения ресурсов.

Перед подобными рисками стояла, например, Грузия, но она смогла диверсифицировать источники получения ресурсов с помощью контрактов с Азербайджаном. Аналогичным образом Литва построила терминал по приему сжиженного газа (СПГ) и теперь может получать топливо из разных источников. "Она стала независимой страной с точки зрения поставок газа из России", - отметила Лоскот-Страхота.

Как противостоять гибридной войне Москвы

Еще 20 лет назад Европа в целом была зависимой от российского газа, напомнил экономист и бывший заместитель министра энергетики РФ Владимир Милов. "Тогда руководство" Газпрома "хвалилась, что цены на газ вырастут в несколько раз и ничего не сможет сдерживать их", - напомнил Милов.

Однако за это время газовая инфраструктура в Европе значительно улучшилась, появилось больше конкуренции, в том числе и благодаря терминалам СПГ. Российский монополист по-прежнему продает значительные объемы голубого топлива европейцам, но уже не может давить на партнеров так, как раньше, отметил Владимир Милов. "Конкуренция забирает ядовитое жало у монополиста", - резюмировал экономист.

Глава Центра польско-российского диалога и согласия Эрнест Вицишкевич добавил, что "Владимиру Путину нужно поставить памятник за то, что в Европе через 20 лет появилась полноценная совместная энергетическая политика, раньше ничего подобного не было".

Природные ресурсы - проклятие самой России

От действий российского газового монополиста страдает сама Россия, считает Владимир Милов. "Газпром" платит недостаточно налогов. И у нас нет денег на больницы и школы, но мы тратим миллиарды долларов на совершенно ненужный трубопровод для обхода третьих стран. Монополист - это хищник, который забирает деньги из карманов всех", - добавил Милов.

На саму Россию ждут две опасности, связанные с зависимостью от углеводородов, отметили эксперты. В течение десяти лет страна, во-первых, пройдет пик добычи нефти, и он начнет снижаться. А во-вторых, в 2025-2040 года энергобаланс в мире все больше начнет смещаться в сторону возобновляемых источников энергии, считает Сергей Алексашенко.

Все это очень негативно повлияет на уровень жизни россиян.

"Пока об этом в России не думают, у власти нет долгосрочной политики. Это может стать серьезным вызовом для страны, с которым она может не справиться", - добавил Алексашенко

.

Неважно, будет ли в этот момент у власти Владимир Путин или другой президент, любому лидеру будет крайне сложно справиться с последствиями, отметил экономист.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Tickets [CPS] UA
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс