Главная / Публикации / Дайджест / НАСА, Боинг, Безос и Маск во многом зависят от результатов выборов в США

НАСА, Боинг, Безос и Маск во многом зависят от результатов выборов в США

Дайджест

Разногласия между президентом США Дональдом Трампом и его соперником кандидатом в президенты Джо Байденом простираются далеко за пределы планеты Земля.

НАСА, Боинг, Безос и Маск во многом зависят от результатов выборов в США

Планы президента Трампа выиграть гонку в космосе предполагают запуск миссии на Луну в 2024 году и прекращение прямой финансовой поддержки США Международной космической станции в 2025 году - передачу контроля над орбитальной лабораторией, созданной десятилетиями, частным космическим компаниям.

Байден, с другой стороны, скорее всего, призовет отложить лунную экспедицию и предложит продлить финансирование Международной космической станции, если он победит в президентской гонке, по словам людей, знакомых с зарождающейся космической повесткой дня Байдена.

Отказ от миссии на Луну может поставить под сомнение долгосрочную судьбу ракеты Space Launch System (SLS) Boeing Co, точно так же, как SpaceX Илона Маска и Blue Origin Джеффа Безоса, которые пытаются вывести на рынок конкурирующие ракеты уже в следующем году.

Расширение поддержки космической станции на десятилетие также станет серьезным стимулом для Boeing, чей годовой контракт на эксплуатацию МКС на сумму 225 миллионов долларов истекает в 2024 году.  

Boeing и SpaceX уже поставляют космические корабли для доставки астронавтов на МКС в рамках программы, начатой ​​при администрации Обамы и поддерживаемой как Трампом, так и Байденом.

Хотя отсрочка полета на Луну приведет к отказу от контрактов на лунные посадочные аппараты и сопутствующее оборудование, новая космическая программа Байдена, похоже, в целом направлена ​​на содействие конкуренции между традиционными оборонными подрядчиками, такими как Boeing, и конкурентами из «нового космоса», такими как SpaceX, которые обещают более низкую стоимость. и многоразовые ракетные системы и космические аппараты.

Для коммерческой космической отрасли «последовательность является ключевым моментом», - сказал Майк Френч, вице-президент торговой группы Ассоциации аэрокосмической промышленности, ранее занимавший пост главы администрации НАСА при Обаме.

В августе, после того, как SpaceX запустила первых астронавтов США на МКС почти за десять лет, Байден сказал, что с нетерпением ждет возможности «возглавить смелую космическую программу, которая продолжит отправлять героев-астронавтов для расширения наших научных исследований».

 

Тем не менее космическая группа советников Байдена разделилась во мнениях о том, что делать с SLS Boeing.

Ракета сверхтяжелой грузоподъемности столкнулась с задержками в разработке и перерасходом средств, но поддерживает десятки тысяч рабочих мест в Алабаме и Калифорнии и рассматривается спонсорами как центральная часть исследовательских планов НАСА и единственный путь к графику Трампа к 2024 году для миссии Артемида.

Критики говорят, что устаревшая технология ракеты и затраты на запуск в размере 1 миллиарда долларов и более за миссию должны вызвать официальный пересмотр программы Белым домом или Конгрессом, особенно если SpaceX и Blue Origin смогут предложить новые ракеты по более низкой цене.

Полет на массивном, но все еще менее мощном Falcon Heavy Маска стоит всего 90 миллионов долларов, и около 350 миллионов долларов за запуск устаревшего Delta IV Heavy от United Launch Alliance.

Будет ли космическая политика Байдена более дружественной к SLS или к более новым коммерческим альтернативам от игроков «нового космоса», будет во многом зависеть от его выбора администратора НАСА, роль, которую кампания хочет передать женщине.

НАСА рассматривает SLS как свою единственную возможность доставки на Луну, рассчитанную на человека, в ближайшем будущем, сказал Дуг Ловерро, бывший глава НАСА по полетам человека в космос.

«Но разве это долгосрочное направление, которым нужно продолжать следовать?» - задается вопросом Ловерро.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс