Главная / Публикации / Дайджест / Самые редкие и ценные металлы на Земле – это вовсе не платина или золото

Самые редкие и ценные металлы на Земле – это вовсе не платина или золото

Дайджест

Алексей Вязовский, вице-президент российского «Золотого монетного дома», назвал тройку самых драгоценных металлов в мире.

Самые редкие и ценные металлы на Земле – это вовсе не платина или золото

Известные всем, популярные драгоценные металлы — золото, серебро, платина и палладий — не самые дорогие в мире. Настоящие лидеры менее известны, они входят в группу платиновых металлов.

Родий

В настоящее время унция родия стоит 23,7 тысячи долларов, что почти в 13 раз дороже золота. При этом, на 1 января 2020 года он стоил всего 6 тысяч долларов, то есть, рост составил 291%.

В тоже время унция золота подорожала всего на 17%, с 1 517 до 1 778 долларов.

В чем причина того, что родий самый дорогой из всех металлов платиновой группы? Ежегодный объем его добычи — всего 30 тонн! Золота, например, добывают в среднем 2 500 — 3 000 тонн.

Редкость родия в земной коре — это один из главных факторов его высокой цены. Другой — в том, что этот металл широко востребован в промышленности, ювелирной индустрии и ядерной энергетике. Из него изготовляют устойчивое к царапинам покрытие для "белого золота". В автомобилях родий необходим для отражателей фар и каталитических нейтрализаторов выхлопных газов. А с недавних пор на рынке стали появляться слитки и монеты из родия.

Иридий

В год добывают всего 3 тонны иридия. Это один из самых редких платиновых металлов в мире. С 1 января 2020 года до 19 февраля 2021 года его цена выросла с 1 480 до 4 250 долларов за унцию, то есть, на 187%.

Благодаря своей твердости, иридий используется для упрочнения сплавов в производстве деталей авиационных двигателей и глубоководных труб. Иридий широко применяется и в других отраслях промышленности, а также в медицине для лечения рака. Несмотря на невозможность чеканки (из-за его твёрдости), из него все-таки сделали несколько монет с применением лазера. Котировки иридия имеют все шансы уже в ближайшее время достигнуть отметки 5 000 долларов за тройскую унцию.

Рутений

Это один из самых редких платиновых металлов, но востребован он меньше других. Годовой объем добычи рутения составляет 30 тонн, а используется он в электронике, электрохимии и медицине, но в меньшем количестве.

С января 2020 года цена унции рутения выросла с 250 до 320 долларов, то есть, доходность драгметалла составила за период скромные 28%. Рутений часто используют для покрытия монет для увеличения их прочности. В последние несколько лет выпускаются монеты из чистого черного рутения.

Все эти редкие драгоценные металлы платиновой группы незаменимы в промышленности, и отчасти поэтому способны приносить огромный доход.

Неудивительно, что в последнее время на рынке появляется инвестиционная продукция из этих металлов — слитки и монеты.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс