Главная / Новости / Украина / Остановленные АЭС и шахты. Что происходит в энергетике Украины?

Остановленные АЭС и шахты. Что происходит в энергетике Украины?

Украина / Дайджест
2 991
0

Пока в Украине продолжается карантин, в энергетике резко обострился кризис, о котором давно предупреждали. В конце апреля это уже привело к отключению блоков атомных станций - специальных или автоматических, - из-за перепроизводства электричества. Что происходит в украинской энергетике? И чем это грозит потребителям?

Остановленные АЭС и шахты. Что происходит в энергетике Украины?

Слишком много энергии

Карантин, который проходит в Украине уже почти два месяца, означает не только то, что многие люди одновременно прекратили ходить на работу (а некоторые ее вообще потеряли). Остановлены предприятия, закрыты офисы, магазины, мелкие бизнесы, а следовательно - потребление энергии резко упало.

Это касается не только Украины. По прогнозам Международного энергетического агентства, в этом году из-за карантина спрос на энергоносители в мире уменьшится на 6%. Это в разы больше, чем во время кризиса 2008 года. А в развитых странах падение спроса будет еще больше - на 9% в США и 11% в ЕС.

В Украине к этому добавилось резкое уменьшение платежей: только в относительно богатой столице, по словам мэра Киева Владимира Кличко, долги за коммуналку выросли на 6 млрд грн.

К тому же, с тех пор, как в начале марта в Украине сменилось правительство, министерство энергетики не имеет полноправного председателя, им руководят исполняющие обязанности. В конце марта обсуждали кандидатуру Ольги Буславець, но депутатов так и не попросили ее утвердить, а затем правительство назначило ее исполняющей обязанности министра энергетики.

"В результате сокращения экономической активности, спада промышленного производства, на рынке появился колоссальный избыток энергии и профицит мощностей для ее производства", - говорит Михаил Гончар, президент Центра глобалистики "Стратегия ХХ".

Дешевая атомная и дорогая зеленая

Самую дешевую электроэнергию - около 56,7 коп. за кВт / ч. - в Украине производят атомные станции, на которые приходится более половины электричества в стране.

На атомную отрасль также возложены специальные обязательства (PSO, или Public Service Obligations), которые позволяют людям получать электричество по цене ниже рыночной. Реформа электроэнергетики предусматривала, что АЭС должны поставлять 60% выработанного электричества населению - через государственное предприятие "Гарантированный покупатель". Но на практике доля дешевой энергии составляет около 85%. От подобной проблемы раньше страдал "Нафтогаз", когда низкие цены на газ для населения дотировались из бюджета компании, что образовывало многомиллиардную дыру на ее счетах.

Самую дорогую электроэнергию - до 4-5 грн за кВт / ч. - производит альтернативная "зеленая" энергетика. Кроме того, что "зеленые" тарифы в разы выше, они также зафиксированы в евро, то есть застрахованы от колебаний валютного курса. Сейчас они являются самыми высокими в Европе.

"Зеленая" энергетика имеет гарантированное законом попадание в энергетический баланс. То есть мы обязаны выкупить всю зеленую энергию, произведенной на рынке. Но эта энергетика не может работать в маневровых режимах. Из-за этого она в энергетическом балансе конкурирует с базовой - атомной, объясняет Сергей Дяченко, руководитель Бюро комплексного анализа и прогнозов.

Еще с конца прошлого года атомщики предупреждали о проблемах с расчетами на рынке. С другой стороны, о проблемах заявляли и владельцы объектов "зеленой" энергетики - иностранные инвесторы и ДТЭК, энергетическое подразделение холдинга СКМ, контролируемого Ринатом Ахметовым.

В середине апреля, когда карантин "подкосил" всю экономику, участники рынка стали бить тревогу. В "Энергоатоме" заявили, что компания не получила более 4 млрд грн за поставленную электроэнергию от ГП "Гарантированный покупатель", и поэтому сейчас не может обеспечить закупку и вывоз ядерного топлива.

Впоследствии СМИ обнародовали письмо от председателя СБУ к председателю Верховной Рады, в котором говорилось об угрозе энергетической безопасности из-за неконтролируемого роста производства дорогой "зеленой" электроэнергии. Все это, как говорилось в письме, может привести к накоплению долгов перед производителями альтернативной энергии, а также к ограничению производства на АЭС, которые дают самую дешевую энергию.

"Энергоатом": козел отпущения или дойная корова?

В конце апреля министерство энергетики составило новый прогнозный баланс электроэнергии на 2020 год. Он предусматривает снижение производства на всех электростанциях Украины, с наибольшим снижением на АЭС. А вот доля возобновляемых источников энергии должна вырасти.

На остановленных атомных блоках будут просто проходить плановые летние ремонты, - пояснила и.о. министра энергетики Ольга Буславець.

"В Украине всего работают 15 атомных блоков. Зимой осуществляются ремонты 4-5 блоков. Летом, когда уменьшается потребление, еще дополнительно ремонтируются несколько блоков атомных станций. Это нормальная практика", - заявила чиновник во время эфира на одном из телеканалов.

Однако председатель парламентского энергетического комитета Андрей Герус трактовал остановку блоков АЭС по-другому: "Государственный" Энергоатом "не может быть дойной коровой для частных интересов".

"Я понимаю позицию, когда в связи с проблемами в стране и экономике все понемногу "затягивают пояса". Но когда все проблемы идут на государственный "Энергоатом", а частных это не затрагивает, то это называется приватизация прибылей и национализация убытков", - написал депутат в Facebook.

Михаил Гончар соглашается с такой оценкой. Фактически, говорит эксперт, "это делается за счет базовой отрасли - атомной, в пользу доминирующего субъекта хозяйствования в украинской энергетике - структур, связанных с Ринатом Ахметовым".

"Понятно, что здесь все работает в замкнутом цикле: если атомные блоки частично отключить, а частично перевести на минимальные мощности, то дальше начнут работать "зеленая" энергетика и угольная энергетика", - объясняет эксперт.

Зато в ДТЭК говорят, что так же страдают от кризиса, как и остальные участники рынка. По словам генерального директора ДТЭК Максима Тимченко, "Гарантированный покупатель" должен и "зеленым" производителям ДТЭК более 1 млрд грн. А с 20 апреля "в связи с ухудшением ситуации в энергетике Украины" прекратили работу шахты и вспомогательные предприятия объединения «ДТЭК Павлоградуголь». По словам господина Тимченко, предприятия перевели в режим поддержания жизнедеятельности, а сотрудников отправили в простой с оплатой в соответствии с коллективным договором, - в целом это около 22 800 человек. К этому ДТЭК уже приостановил работу нескольких шахт.

По данным и.о. министра энергетики Ольги Буславець, в Украине сейчас не работают 95% шахт.

Вместе с тем, как напоминает Михаил Гончар, атомная энергия уже не первый раз становится "крайней" в энергетических "разборках".

"Зимой, когда обсуждался импорт российской электроэнергии, это делалось в интересах другой олигархической группы - Коломойского, и тогда так же происходило сокращение производства" Энергоатома", - напоминает эксперт.

В то же время Елена Витер, директор аналитической группы Dixi group, призывает не торопиться с выводами, и подождать, "пока сложится весь пазл, или хотя бы его часть".

"Атомная энергетика на самом деле дешевая, но ее уже настолько "заюзали", всегда ставили на закрытие всех дыр, определили фактически в качестве основной для обеспечения потребностей населения. В результате в компании уже не хватает средств даже на базовую деятельность, говорит эксперт и предполагает, что время летних простоев блоков АЭС правительство использует для того, чтобы изменить ситуацию. Ее точно надо вернуть в рынок, а не в то, что происходит сейчас".

Иначе, говорит Елена Витер, это будет "перераспределением на рынке".

Украину может ожидать новый арбитраж

В министерстве энергетики признают, что нынешний "зеленый" тариф слишком высокий для украинской экономики.

"В ближайшее время под председательством премьер-министра мы обязательно соберем инвесторов и будем готовы заключить меморандум, который затем ляжет в основу законопроекта, который будет уменьшать зеленый тариф", - заявила и.о. министра энергетики Ольга Буславець в интервью "Интеру".

По ее словам, Минэнерго разработало новый баланс, учитывающий, что потребление уменьшится, но все направления - и атомная, и тепловая, и "зеленая" - будут иметь возможности для работы.

Зато, как считает эксперт Сергей Дяченко, "выход заключается в том, чтобы остановить этот вал зеленой энергетики, разобраться с зеленым тарифом, и разобраться, сколько этого мы можем переварить".

"Конечно, поскольку столько электроэнергии не нужно, то какие-то блоки на АЭС должны быть остановлены временно. Тепловая генерация должна работать как маневровая. А большие мощности альтернативной энергетики должны быть остановлены", - предлагает Михаил Гончар, добавляя, что только время покажет, будет это остановка на два-три месяца или дольше.

В то же время Елена Витер предлагает сосредоточиться на исправлении ситуации в атомной энергетике. Она замечает, что "Ахметов имеет определенную долю в зеленке, но также в этом секторе много иностранных инвесторов.

"У нас на рынке есть европейские, канадские компании. И они все, конечно, сейчас имеют очень хорошие условия, но также они имеют основания требовать через арбитраж от Украины оплачивать то, что было согласовано. Они пришли сюда на очень крутых условиях. Но мы на них подписались, и теперь надо думать, как их выполнять", - утверждает эксперт.

В ДТЭК уже заявили, что не исключают обращения в международный арбитражный суд против Украины.

"Сегодня возникает необходимость серьезно задумываться о международном арбитраже для того, чтобы защитить инвесторов и кредиторов, которые поверили гарантиям государства и стали инвестировать в зеленую генерацию", - заявил гендиректор ДТЭК Максим Тимченко.

"Наша история успеха может стать историей провала: как пригласить инвесторов, а затем их обмануть, прикрываясь борьбой с кризисом или мифическими разговорами, что у нас высокие тарифы", - сказал господин Тимченко.

По его данным, инвесторы вложили более 4,5 миллиарда евро в объекты альтернативной энергетики, 1,2 миллиарда евро из них - инвестиции самой ДТЭК.

Рост тарифов неизбежен?

Независимо от того, кто победит в противостоянии, потребителям следует готовиться к повышению тарифов.

Они будут платить или растущую долю дорогой "зеленой" энергии, или должны принять то, что "Энергатом" не сможет долго продержаться "на плаву" с низким тарифом.

"Если Энергоатом будет больше в рамках PSO или его роль в снабжении электричества населению уменьшится, то можно будет выровнять сумму поступления средств", - говорит Елена Витер, признавая, что речь идет о повышении тарифов.

Однако Михаил Гончар говорит, что сейчас плохое время для этого.

"У нас же обвал идет и промышленный, и экономический, что повлечет за собой и определенные социальные проблемы. Если при этих условиях начинать бросать на рынок дорогую электроэнергию, то заплатит за это в конечном потребитель", - прогнозирует эксперт.

"Здесь украинцы должны решать, готовы ли они платить за дорогу зеленую энергетику", - считает Сергей Дяченко, добавляя, что этот вопрос можно вынести "хоть и на референдум".

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс