Главная / Публикации / Дайджест / Где и сколько в Украине золота?

Где и сколько в Украине золота?

Дайджест
Где и сколько в Украине золота?

На сегодняшний день Государственным балансом запасов полезных ископаемых Украины учитываются запасы золота на шести месторождениях: Мужиевское, Сауляк в Закарпатской области, Бобриковского в Луганской области, Сергеевское, Балка Золотая в Днепропетровской области и Клинцовское в Кировоградской области.

Кроме того, есть десятки месторождений и рудопроявлений золота разной степени изученности, с которыми можно связывать перспективы промышленного освоения. При том, что информация о количестве запасов составляет государственную тайну, эксперты оценивают золоторудный потенциал Украины в 3000 тонн.

По данным Геологической службы США в мире осталось 50 тыс. тонн золота. Следовательно, в Украине сосредоточено около 6% от всех мировых запасов этого драгоценного металла. Это серьезные резервы, однако весь этот потенциал до сих пор остается не вовлеченным в разработку. Почему? Попробуем разобраться.

Золотая лихорадка, которой не было

Масштабное геологическое изучение золотоносности территории Украины началось еще в советское время в 80-х годах прошлого столетия. За короткое время было установлено, что Украина имеет достаточно мощный ресурсный золоторудный потенциал. Были выделены основные золотоносные регионы: Украинский щит, Донбасс и Закарпатье. В течение нескольких лет обнаружено и активно исследованы такие объекты, получившие статус месторождения - Майское в Николаевской области, Клинцовское и Юрьевское вблизи Кировограда (ныне Кропивницкий), Сергеевское, Балка Золотая и Балка Широкая в Днепропетровской области, Сурожское в Запорожской области. На этих объектах было предварительно оценено масштабы золотого оруденения и качество руд. Началось проектирование подземной разведки месторождений, а на месторождениях Майское и Балка Широкая даже начали строительство разведочных шахт.

Далее были первые годы независимости и попытки несмотря на значительные финансовые трудности запустить собственную добычу золота. В августе 1995 появилась государственная акционерная компания (ГАК) «Укрзолото», которой передали для изучения и разработки пять месторождений Украинского щита: Майское, Клинцовское, Сергеевское, Балка Золотая и Балка Широкая. За 14 месяцев своего существования компания совместно с канадскими специалистами успела только подтвердить основные параметры перспективных месторождений и содержание золота в рудах и создать предварительную базу данных по этим месторождениям.

В 1996 году была принята государственная программа «Золото Украины», согласно которой государство до 2005 года ежегодно должно получать около 600 кг золота. Однако эти планы так и не были воплощены в жизнь. В марте 1998 года создана новая Государственная закрытая акционерная компания «Украинские полиметаллы», в которую автоматически перешли все крупнейшие месторождения золота. Предприятие просуществовало до 2011 года и к сожалению, с нулевым финансированием ни одно из месторождений в геологическую разведку так и не попало.

Справедливости ради, стоит отметить, что государство не оставляло попыток развить свою золотодобывающую отрасль. И уже в 2012 году на базе государственного регионального геологического предприятия «Северукргеология» создали государственное предприятие «Украинская геологическая компания». Оно подчинялось Национальному банку Украины, который уже с 2014 года планировал получить слитки из драгоценного металла собственной добычи и впоследствии наладить добычу золота на уровне нескольких тонн в год. Однако планы снова провалились.

Дело в том, что абсолютное большинство украинских месторождений из-за их горно-геологических условий залегания можно разрабатывать только подземным способом. Все месторождения в пределах Украинского щита перекрыты урожайными черноземами и довольно мощным (от 30 до 100 метров) чехлом осадочных пород. Поэтому их освоение подземным способом является длинным и очень недешевым делом, которое не приносит быстрых дивидендов. Систему открытой разработки можно применять только к объектам Нагольного кряжа, которые почти выходят на дневную поверхность. Частично с поверхности может быть отработано Сурожское месторождение. Для месторождений Закарпатья приемлем штольневий метод разработки.

 

Другой важной особенностью является недостаточная изученность золоторудных объектов. Разведанными, то есть такими, которые изучено с полнотой, достаточной для составления проектов строительства горнодобывающих предприятий и объектов по переработке минерального сырья, можно считать Мужиевское и Береговское месторождения, месторождение Сауляк, Сергеевское и Бобриковского, а также Клинцовское. На сегодняшний день специальные разрешения на добычу предоставлены по пяти месторождениях: Мужиевское, Сергеевское, Сауляк, Бобриковского и Клинцовское (участки Центральная и ГУБОВСКЕ). При этом разрабатывается только Мужиевское месторождение на Закарпатье. Другие известные золоторудные объекты Украины - Балка Золотая, Балка Широкая, Юрьевское, Майское, Сурожское хотя и считаются месторождениями, но, по сути, является проявлениями золота, поскольку не получили геолого-экономической оценки.

Кроме того, большинство названных месторождений, даже тех, на которые предоставлены спецразрешения на пользование недрами, не оценены по международным стандартам оценки и классификации ресурсов и запасов полезных ископаемых.

Перспективы добычи золота в Украине

Украина имеет высокие перспективы для создания собственной золотодобывающей промышленности. Выявлено немало золоторудных объектов, которые получили положительную оценку, и могут быть привлечены к промышленной разработке.

Однако, судя по истории изучения золотоносности нашего государства, без привлечения инвестиций развитие этой отрасли невозможен. А выдающаяся роль государства должна заключаться в проведении комплексных программ и региональных исследований по геологическому изучению, выделение перспективных площадей и объектов и оценке их потенциала, координации геологических исследований, которые проводят как государственные, так и частные предприятия, создании благоприятного инвестиционного климата, справедливых условий недропользования и прозрачного доступа к недрам.

Все это возможно в условиях, когда крупнейшие месторождения мира постепенно истощаются, Украина сможет развить собственный золотодобывающий потенциал, пополнить собственный «золотой» запас и выступать в новом амплуа - золотодобывающей страны.

Марина Малова, специально для НАДПУ.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс