Главная / Публикации / Дайджест / Электрика / Назначение и применение электродов ОЗЛ-6

Назначение и применение электродов ОЗЛ-6

Электрика

Где используются электроды ОЗЛ-6 и для чего? Что обозначает маркировка электродов? Какими характеристиками обладают электроды ОЗЛ -6? Популярные производители.

Назначение и применение электродов ОЗЛ-6

Работая над созданием стальных металлоконструкций на больших производственных предприятиях, профессиональные сварщики обычно применяют проверенные электроды марки ОЗЛ-6, которые отличаются отменными эксплуатационными характеристиками. Отметим и тот факт, что данные изделия универсальны и эффективны, а также характеризуются простотой применения, а потому они отлично подходят для всевозможных бытовых нужд.

В силу своего назначения и применения, стержни электродов ОЗЛ-6 производят из проволоки СВ 07 Х 25 Н 13, что обеспечивает им заданные характеристики. Это проволока из легированной стали, а потому при сварке посредством данных расходников традиционно применяют оборудование постоянного тока, которое характеризуется обратной полярностью. Подобное решение позволяет формировать высококачественные сварные швы в различных положениях конструкции, что является огромным преимуществом.

Маркировка, ГОСТ и классификация изделия

Сварные электроды марки ОЗЛ-6 являются продукцией отечественной фирмы «Спецэлектрод», репутация которой безупречно, а товары пользуются большим спросом. Что до маркировки, то в данном случае литеры ОЗЛ указывают на зольный тип покрытия изделия, а цифра 6, соответственно, на назначение сварного шва.

Изготавливают рассматриваемые электроды по регламенту ГОСТ1005275, в котором описаны требования к электродам с особым покрытием, предназначенным для ручной электродуговой сварки легированных марок стали, обладающих особыми характеристиками.

В производственной линейке российской компании представлены модели электродов ОЗЛ-6 с индексами 2/2,5/3/4 и 5, что позволяет выбрать оптимальные расходники для работы с деталями различного состава и толщины.

Расшифровка и характеристики электродов ОЗЛ-6

Для чего применяются электроды ОЗЛ-6

Рассматриваемые расходные материалы обладают специфическими особенностями и характеристиками, в силу которых их активно применят при формировании сварных швов в конструкциях из жаропрочных сплавов, низкоуглеродистой стали или металлических деталей с низким процентом легирующих элементов. Помимо того, они эффективны при работе с катаными и литыми конструктивными элементами, ориентированными на эксплуатацию в условиях воздействия агрессивных сред.

Характеристики соединения, созданного посредством ОЗЛ-6, сохраняются в большом температурном диапазоне, вплоть до показателей в +1000 градусов по Цельсию. В данном контексте следует упомянуть и о том, что работа с рассматриваемыми расходниками отличается:

  • устойчивым горением дуги;
  • минимальным разбрызгиванием металла;
  • отличным качеством сварного соединения;
  • хорошей отделимостью шлаков.

Также отметим и то, что коэффициента плавления при сварке находится в пределах 10-13г/А-ч, производительность наплавления достигает 1,7кг/ч, а расход изделия на каждый килограмм наплавки составляет 1,6 кг.

Процесс сварки с помощью электродов

Химический состав сварочных электродов данной марки предполагает наличие:

  • углерода и марганца;
  • кремния и никеля;
  • хрома и серы.

За счет этих компонентов сварной шов получается крепким, прочным и долговечным. Его ударная вязкость составляет 90 Дж/см², относительное удлинение - 25 процентов, временной сопротивление – 560 МПа.

Компании-производители

В настоящее время производство сварных электродов марки ОЗЛ-6 налажено на российским предприятии «СпецЭлектрод», а также в Украине на мощностях компаний «Фрунзе-Электрод» и «Эком-Плюс».

Если же говорить об аналогах зарубежных производителей, то подобные расходники можно найти в каталогах таких брендов, как:

  • австрийский BÖHLER – изделие FOX CN23/12-A;
  • североамериканский OERLICON – продукты VERTINOX309 и INOX25/14;
  • американский LINCOLN – модели Arosta и Limarosta с маркировкой 309S;
  • немецкий UTP – электроды 6824 различной модификации;
  • японский KOBESTEEL – модели NC-39L и NCA-309;
  • шведский ESAB – сварочные электроды OK 67.62 и OK 67.60.

Соединения стальных металлоконструкций, созданные посредством импортных аналогов ОЗЛ-6, по качеству и надежности идентичны. Поэтому выбор оптимальной модели для каждого конкретного случая зависит исключительно от предпочтений сварщика в отношении определенной торговой марки.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс