Главная / Публикации / Дайджест / Оборудование / Шарнирные подшипники качения

Шарнирные подшипники качения

Оборудование
Шарнирные подшипники качения

Передача вращательного момента (усилия) практически в любом механическом устройстве, начиная от наручных часов и заканчивая тяжелой передвижной техникой, подразумевает использование специальных устройств, количество видов (наименований) которых уже давно перевалило за тысячи единиц. Подшипники качения в той или иной степени:

  • Выступают в качестве опоры вращающегося вала силовой установки или иного механизма, выполняющего роль привода, места соединения деталей.
  • Передают вращение на деталь или устройство для выполнения конкретных конструкционных задач (например, вращение колеса на ступице автомобиля).

При этом для одновременной передачи радиальных, осевых или комбинированных вращений применяются шарнирные подшипники, имеющие сферическую форму рабочей поверхности скольжения. Данный вид изделий, несмотря на все усилия производителей, внедряющих в их разработку самые передовые технологии и инновационные материалы, имеют наименее продолжительный эксплуатационный ресурс в связи:

  • С конструкционной схемой устройства – они не имеют привычных роликов (шариков) позволяющих снизить трение, возникающее в процессе вращения.
  • Наличие радиальных и осевых направлений вращений, а также ударных нагрузок приводит к более быстрому износу.
  • Высокие температурные параметры, возникающие в процессе эксплуатации из-за интенсивного трения, негативно воздействуют на структуру металла.

Данный вид подшипников достаточно широко используется в конструкционных схемах сложной сельскохозяйственной техники, в том числе импортных и отечественных моделях комбайнов. Их обслуживание (проверка наличия смазки и отсутствия критической выработки), а также плановая замена должны проводится согласно установленного производителем регламента.

Классификация шарнирных подшипников качения

Официальная поставка шарнирных подшипников качения с предприятий, осуществляющих их серийное производство, проводится в так называемом разъемном формате:

  • Корпус (наружная часть).
  • Рабочий элемент (втулка, монтируемая на вал).

Отдельные части каждого изделия закрепляются между собой на заводе проволокой и могут упаковываться в отдельную коробку. Классификация подразумевает помимо наличия в техническом описании всех нужных для монтажа размерных параметров, еще и обязательных сведений об особенностях конструкции конкретной модели (канавки и отверстия для смазки, прорези или разломы). А также вида используемого смазывающего материала.

Ознакомиться с каталогом, в котором каждый представленный шарнирный подшипник сопровождается подробным техническим паспортом изделия, составленным на заводе изготовителе, можно с помощью официального сайта компании «Технакат», осуществляющей их поставку на отечественный рынок. Для индивидуальной консультации, касаемой вопросов выбора и приобретения на ресурсе предусмотрена опция связи с техническим менеджером проекта.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс