Главная / Публикации / Дайджест / Лазерная обработка / Фрезы для ЧПУ: разновидности и классификация, области применения

Фрезы для ЧПУ: разновидности и классификация, области применения

Лазерная обработка

В статье приведена классификация фрез для ЧПУ — по металлу, дереву и алюминию, рассмотрены сферы их применения и особенности выбора.

Фрезы для ЧПУ: разновидности и классификация, области применения

Для выполнения рельефных орнаментов с помощью ЧПУ используют концевые фрезы, которые фиксируют внутри шпинделя. Они бывают монолитные стальные и с припаянными элементами. Цельнометаллические детали наибольшей жесткости и точной геометрии, отличаются высокой надежностью во всех режимах эксплуатации. В этой статье мы расскажем, какие бывают фрезы для ЧПУ, виды и назначение этих изделий.

Фрезы по алюминию для ЧПУ

  • Однозаходные, выбрасывающие стружку вверх. Работают с легкоплавкими деталями — из алюминиевого сплава, полимеров.
  • Двухлезвийные с осевым от 45° до 55°. Режут алюминиевый сплав с минимальным усилием, не разогревая его. Благодаря пологим выемкам от участка резьбы эффективно отводится стружка.
  • V-образные. Используются для фрезеровки участка сгиба. Широко востребованы режущие инструменты ARDEN, произведенные в Тайване.

Фрезы по дереву для ЧПУ

  • Концевые с одним заходом. Формируют крупную стружку. Используются для фрезеровочных работ с полимерами — акрилом, оргстеклом, ПВХ, ЛДСП, фанерой. Позволяют качественно обрабатывать материалы на высокой скорости и быстро убирать стружку во время резки изделий.
  • С двумя заходами, выбрасывающие стружку вверх. Обрабатывают неплавкие материалы, которые мало весят, в частности — древесину, полимеры. Бывают разного размера. Зачастую покрыты специальным составом, который позволяет обрабатывать почти любой металл.
  • С двумя заходами концевые прямые. Отличаются прямым краем режущей части. Снимают немного стружки за один проход инструмента. Фрезеруют поверхность с формированием мелкой стружечной ленты у древесины, фанеры, композита, ABC, ДСП, ПВХ.
  • С двумя заходами концевые радиусные. Режут материалы радиусным краем. Образуют мелкую стружку. Такие инструменты применяют для черновой формовки древесины, фанеры, ПВХ, композита, ABC, ДСП.
  • С верхним выбросом стружки с 3-4 заходами. Эти фрезы по дереву для ЧПУ применяют редко. Они необходимы в массовом производстве изделий из сложных материалов, долго остаются острыми. Это превосходное решение для черновой обработки МДФ, быстрой резки ламината, фанерного листа. Фрезы со стружколомом намного устойчивей к износу, чем аналоги чистовой фрезеровки. Использование многозаходных инструментов для станков с ЧПУ оправдывает себя, когда нужны фрезеровочные работы на высокой скорости.
  • Концевые с тремя заходами. Формируют мелкую стружку. Подходят для ДСП, древесины, ПВХ, АВС.
  • Выбрасывающие стружку вниз. Могут обрабатывать за проход целый комплект листов. Такие фрезы придавливают материал, не позволяя листу сдвинуться с места. Не требуют дополнительного прижима, в чем еще одно их преимущество.
  • Удаляющие стружку вниз. Используются для резки ламинированных изделий и не образуют сколов по краю внизу. Обрабатывают листовые материалы: древесину, МДФ, ДСП.
  • Компрессионные. Отличаются сложной геометрией лезвия. Верхний нож расположен напротив нижнего. При обработке такими инструментами сколы не образуются, дефектов почти не бывает. Эти фрезы для станов с ЧПУ используют для резки ламината, дерева мягких пород. Эксплуатируя такие фрезы для станков с ЧПУ, нужно следить за тем, чтобы нижнее лезвие было короче, чем толщина стружки.
  • Компрессионные. Их особенность — направленные навстречу друг другу ножи. Фрезы обрабатывают ламинированную древесину. Такие инструменты подходят лучше других для обработки дерева средней плотности, пластика, фанеры, ламинированных изделий.
  • С прямыми лезвиями. Удобны для фрезеровки в пазах. Обрабатывают многослойные материалы. В зависимости от заточки используются для резки пластика, древесины, иных материалов.
  • Бор-фрезы. Режут абразивные, твердые детали. Работают с твердой древесиной, стеклопластиками, высокоплотными древесными плитами. Фрезеруют детали так же быстро, как и однозаходные аналоги. Обработанные бор-фрезами детали не нуждаются в дополнительной шлифовке. Фрезы для станков с ЧПУ такого типа, тем не менее, бывают и для черновой, и для чистовой фрезеровки.
  • Инструменты с двойной заточкой подходят для обработки абразивных материалов из твердых композитов. Они формируют стружечную ленту в виде пыли.
  • Концевые производства ARDEN. Обрабатывают древесину, пластик, ДСП, OSB, МДФ, ламинированные детали. Встраиваются в высокомощные станки. Режущая часть инструмента — из микрозернистого твердотельного сплава.
  • Граверы конические. Используются для фрезеровки небольших трехмерных участков рельефа, для обработки ПВХ, древесины, оргстекла, АВS.

Фрезы по металлу для ЧПУ

  • Для трехмерной фрезеровки. Со сферическим оконечником. Выполняют резку деталью цилиндрической или конической формы. В первом случае чаще черновая фрезеровка, во втором — чистовая. Массивный хвостовик позволяет инструменту наносить глубокий рельеф.
  • Граверы. Наносят на поверхности сложный рельеф. Бывают с торцом различной конфигурации, угла, величины. Инструменты с плоским концом — для двухмерных изображений, со сферическими оконечниками — подходят и для трехмерных, но на сильные нагрузки не рассчитаны.
  • Фасонные. Обычно изготавливаются из стали и снабжаются напайками. Их режущие кромки могут быть сложной геометрической формы.
  • Конусные. Обрабатывают высокие рельефы начисто. Отличаются высокой прочностью. Радиусные инструменты дешевле, но нуждаются в повышенном внимании при обработке материалов — у них очень небольшой запас прочности.

Какая фреза для станка с ЧПУ лучше?

Выбор фрезеровочного инструмента определяется особенностями производственного процесса, техническими параметрами материала, сложностью изделия. Виды и размеры фрез для станков с ЧПУ разнообразны. Подбирать необходимый вариант следует с учетом текущих задач. Если вы хотите подобрать фрезы правильно и быстро, обратитесь за помощью к специалистам. Широкий выбор инструментов для станков с ЧПУ — в каталоге компании «Станкосервис».

Источник: https://cnc360.ru/

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс