Главная / Публикации / Дайджест / Метизы / Клеймо лесничего: виды и назначение

Клеймо лесничего: виды и назначение

Метизы

Материалы изготовления (согласно ОСТ 56-96-93) клейма лесничего. Правила применения и перечень видов, согласно должностным полномочиям. Требования, предъявляемые к контрольному испытанию клейма лесничего.

Клеймо лесничего: виды и назначение

Работники лесной охраны, лесничие и их помощники для маркировки заготовленной древесины для отпуска, контроля вырубки и выявления нарушений используют специальные двусторонние клейма. Согласно ОСТ 56-96-93, такое клеймо представляет собой головку с круглыми бойками (по типу молотка), закреплённую на деревянной рукояти. Головка изготавливается из чугуна марки СЧ-20, для рукояти применяют березу или иные твердолиственные породы высокой прочности. Для проставления оттиска используют краску, наносят её энергичным ударом.

Виды и формы клейма

Согласно стандарту, клейма применяют для проставления оттиска на растущих деревьях, подлежащих вырубке при прореживании, избавлении от больной поросли, рубке семенников. Наносят в двух местах: на высоте 1.3 метра и у корневой шейки. При отпуске заготовок клеймо проставляют на торце бревен или поленьев, что позволяет определить законность вырубки. Также оттиск делают на пнях при обнаружении самовольного сруба деревьев на лесоохраной территории. Клейма содержат информацию о номере лесохозяйственного участка, их значимость приравнивается к государственным печатям, поэтому передача третьим лицам строго запрещена.

На практике выделяют разные формы, буквенные и фигурные обозначения оттиска:

  • техник-лесовод и мастер участка применяют клеймо со сторонами для отпуска (звезда с цифрой) и проставления отметок о самовольной вырубке (СП с цифрой), также может применяться отборочное клеймо (с двух сторон аббревиатура РУ с цифрой, обозначающей номер ответственного участка);
  • для лесничего и его помощника отпускная сторона (П), контрольная (К), отборочное (с двух сторон РУ);
  • инженер по охране и защите леса использует контрольное клеймо (одна сторона — И, другая — К).

Требования к изготовлению клейма

Соответствие техническим требованиям ОСТ 56-96-93 при изготовлении клейма лесничего контролируется предприятием-изготовителем путем проведения испытаний. Они включают в себя визуальный осмотр, измерения соответствия размерам, шероховатости и влажности древесины для рукояти. Прочность клейма в сборе испытывается на твёрдой древесине по средствам сильного трёхкратного плечевого удара.

Проверка считается пройденной, если:

  • рабочая поверхность клейма после проверки не имеет трещин, сколов, выкрошенных мест;
  • на деревянной рукояти нет сучков, бугров, отколов и иных признаков, способных снизить прочностные характеристики древесины;
  • показатель остаточной влажности не превышает 12%;
  • шероховатость поверхности рукояти не превышает 100 мкм.

Компания «РОСТ» располагает собственным инструментальным цехом для изготовления клейм любого назначения и сложности. Для формирования заказа необходимо составить заявку в свободной форме с указанием основных данных.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс