Главная / Публикации / Дайджест / Промышленность / Где используется азот

Где используется азот

Промышленность

В статье рассмотрены свойства, особенности и области применения азота. Приведены требования по безопасному использованию этого газа.

Где используется азот

Азот — наиболее востребованное в промышленности химическое вещество. Оно поставляется в баллонах, безвредное для человека, недорогое.

В зависимости от профиля работы, такой продукт может использоваться как организациями, так и частными лицами. Важно заказывать качественную газовую смесь, закаченную в прошедший освидетельствование баллон, соблюсти условия хранения, температурный режим. Рассмотрим подробнее, где используется азот.

Свойства и особенности технического азота

В атмосфере Земли присутствует большое количество газа. Ученые отмечают, что максимальная концентрация составляет до 78%. Это значительно уменьшает стоимость вещества – азот не дефицитен, его нужно только правильно извлечь и обработать.

Вещество не ядовито, у него нет цвета, вкуса и запаха. Оно отличается малой растворимостью в воде.

Для того чтобы изготовить партию азота, нужно использовать специальные установки. Внутри такого оборудования происходит охлаждение до крайне низкой температуры. На производстве это вещество можно легко отсоединить от других газов – сказывается разница в поведении при нагнетании температуры.

Азот сильно зависит от окружающей среды. При -196ºС он начинает кипеть. При дальнейшем охлаждении до -209,8ºС происходит твердение, консистенция становится похожей на снег.

Азот имеет высокую степень инертности. Однако некоторые его соединения с другими веществами могут быть потенциально опасны для здоровья человека

Широкое распространение такого типа продукции обусловлено важными химическими свойствами:

  • Окислительные. Когда условия стандартные, вещество вступает во взаимодействие только с мягким щелочным литием. В стандартных температурах плотность составляет 1,2506 кг/м³. При этом вещество не имеет вкуса, запаха и цвета, степень растворимости низкая. Если температура поднимается и в составе есть катализаторы, начинается кипение. Азот становится похож на воду, плотность его устанавливается на границе 808 кг/м³. Важно учитывать, что в таком состоянии вещество может активно поглощать кислород – это потенциально представляет опасность для человека, потому что может создать безвоздушную среду.
  • Восстановительные. Когда температура начинает превышать отметку в 3000 градусов и при условии наличия кислорода, начинает формироваться оксид. Твердое состояние удается получить при температуре -209,86 °C.

Где используется жидкий азот

Заказчиками поставок такого типа вещества становятся разные категории клиентов. Среди основных отраслей отмечают:

  • Химия и нефтехимия. Газ подойдет в любом процессе, где требуется создать инертность. При этом исключается контакт с кислородом – поддерживается высокий уровень технологической безопасности. Допускается использование и когда стоит задача поддержания безопасности транспортировки продуктов химической промышленности, нужно изготовить аммиак, выполнить продувание емкостей разного объема, газопроводов. Хорошо показывает себя такое средство в качестве продукта для регенерации катализатора.
  • Нефтегазовая сфера. Добыча полезных ископаемых редко обходится без использования азота. Он поставляется месторождения. Благодаря нему удается поддерживать стабильный уровень внутрипластового давления, уровень продуктивности скважины становится выше. Также газ подойдет чтобы сформировать подушку, дающую защиту против взрыва и возгорания. При хранении газа и нефти в специальных резервуарах, такое средство помогает стабилизировать давление и поддерживать его на заданном уровне.
  • Металлургия. Существует множество металлургических процедур, для выполнения которых подойдет такое вещество. К ним относится пайка с применением твердого припоя, цементация, нейтральная закалка, цианирование. Хорошо показывает себя продукт, когда стоит задача выполнить отжиг с параллельным снятием напряжения, охладить экструзионную матрицу, обеспечить равномерное качественное спекание с добавлением порошкового металла.
  • Фармацевтика. Азот применяется на стадии производства. Это одно из наиболее подходящих для защиты и стабилизации резервуаров с сырьем. В некоторых случаях его также можно применять и для упаковки – внутри создается безопасная среда, исключающая протекание вредных для лекарств процессов.
  • Производство электроники. Без такого средства было бы невозможно производить электроцепи, полупроводники. Также выполняется эффективная очистка, продувка для поддержания полной чистоты изготовления.

И это только часть сфер применения. Также заказчиками поставок становятся различные предприятия химической промышленности, клиенты, занимающиеся переработкой отходов и другими направлениями бизнеса.

Требования по использованию продукта

Существует множество ответов на вопрос о том, где используется азот в баллонах. Но не менее важно поддерживать требования по его перевозке, хранению и постоянному обеспечению безопасности.

Есть ряд стандартных рекомендаций:

  • Хранение и транспортировка может проводиться под давлением исключительно в диапазоне от 15 до 20 Мпа.
  • Для транспортировки используются баллоны и специальные емкости, которые производятся из алюминия или легированной стали.
  • При хранении для поддержания нужной температуры используются сосуды Дьюара. У них предусмотрена изоляция вакуумным методом.

Смесь должна поставляться только производителями, гарантирующими ее соответствие ГОСТ. Емкости регулярно проверяются, проходят освидетельствование, ремонт.

Готовый азот в баллонах должен храниться вдалеке от высоких температур. Выбирается место, где на емкости не будут попадать прямые солнечные лучи.

Источник: https://tantal-d.ru/

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс