Главная / Публикации / Дайджест / Сантехника / Выбор насосов для частного дома

Выбор насосов для частного дома

Сантехника

Выбор насоса для водоснабжения частного дома является важной и ответственной процедурой. При сравнении моделей необходимо изучить множество различных факторов, которые в дальнейшем позволят максимально эффективно эксплуатировать устройства.

Выбор насосов для частного дома

Выбор насоса для водоснабжения частного дома является важной и ответственной процедурой. При сравнении моделей необходимо изучить множество различных факторов, которые в дальнейшем позволят максимально эффективно эксплуатировать устройства. Сразу же нужно иметь четкое понятие о том, какой глубины будет колодец, в котором планируется использовать насос. Также, немаловажным фактором считается страна-производитель устройства, стоимость и многое другое. Необходимо понимать, какими функциональными особенностями будет обладать выбранная модель и подходят ли ее характеристики для планируемых условий эксплуатации.

Особенности выбора насоса для частного дома

Используемые для колодцев или скважин, насосы могут быть погружными или поверхностными. Первые применяются в тех случаях, когда подача воды осуществляется из глубоких водоемов, скважин или колодцев. Их можно опускать в воду на определенную глубину. Поверхностные модели, исходя из названия, не опускаются в воду. Их можно оставлять в помещении. С источником воды такой насос соединяется простым шлангом. Поверхностные устройства допускается устанавливать рядом с водоемом. Однако во избежание повреждений в холодное время года их необходимо убирать в закрытое помещение.

Выбор типа обуславливается тем, какой будет использоваться источник воды. Кроме того, большинство моделей можно оснастить устройством автоматического включения. Это позволит подавать воду в определенное время без вмешательства человека.

Что касается сравнения типов, то поверхностные модели отличаются более простой установкой и демонтажем. Главное, регулярно проверять их и своевременно чистить, а также смазывать детали. Однако есть у поверхностных моделей важный недостаток. Их эксплуатация возможна только при условии того, что грунтовые воды проходят близко к поверхности земли. Ведь такие устройства не способны качать воду с глубины от 15 метров. В таком случае придется использовать погружные модели.

Все погружные насосы могут быть колодезными или скважинными. У первых заборное отверстие находится снизу. Это позволяет не полностью погружать устройство в воду. Кроме того, некоторые насосы для дома оснащены поплавковым выключателем. Он обеспечивает автоматическое отключение в случае отсутствия воды. Скважинные насосы отличаются небольшими размерами. Их диаметр может быть не более 80 мм. Такие насосы используются в скважинах глубиной до 50 метров. К плюсам можно отнести очень низкий уровень шума в процессе эксплуатации и способность естественного охлаждения во время перекачивания холодной воды. Поверхностные насосы в особенно жаркие дни из-за перегрева могут отключаться практически постоянно.

В большинстве магазинов вместе с устройством можно приобрести полный комплект скважинного оборудования, обеспечивающего автоматическую подачу воды. Однако, при желании, такую систему можно сделать своими руками.

Что нужно учитывать перед покупкой

Выбирая устройство для водоснабжения, обязательно нужно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Если вода перекачивается из глубокой скважины, то нужно выбирать мощный аппарат. В том случае, когда вода в колодце находится на небольшой глубине покупать слишком мощный агрегат нет смысла.
  2. Не стоит стараться сэкономить и приобретать дешевый насос. Да, качественные модели стоят дороже. Но их цена оправдана надежностью и долговечностью. Дешевая техника быстро выйдет из строя. Поэтому если нет возможности приобрести дорогой насос, лучше не брать никакой и подождать, пока не появится необходимая сумма.
  3. Отечественные насосы не отличаются надежностью. Поэтому при выборе модели важно обращать внимание на страну-изготовитель. Сейчас рекомендуется отдавать предпочтение моделям, произведенным в Германии.

Кроме того, нужно тщательно изучить и сравнить все характеристики понравившихся моделей. Особенно стоит обратить внимание на напор и расход воды. Также, нужно заранее понимать, с какой глубины будет осуществляться подача воды, и сколько ее будет расходоваться на участков. Знание всех этих данных позволит выбрать насос для водоснабжения, который будет максимально эффективно выполнять свои функции.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс