/ / / Найдены альтернативы магнитам из редкоземельных металлов

Найдены альтернативы магнитам из редкоземельных металлов

Наука и техника

Магниты широко используются в промышленности: от производства смартфонов до электродвигателей. Но главная их составляющая – редкоземельные металлы является дорогостоящей и не всегда доступной из-за политических проблем.

Найдены альтернативы магнитам из редкоземельных металлов

Ученые работают над созданием магнитов без редкоземельных элементов или с минимальным их содержанием. Об этом сообщил на съезде Американского Химического общества Томас Лограссо – доктор технических наук, инженер и руководитель лаборатории Амес.

Исследователи экспериментируют с парамагнетиками, вводя аллигации железа, кобальта, меди. Особое внимание сосредоточено на соединениях CeCo3 и CeCo5, а также Fe3Ge. В сочетании с магнием они превращаются в ферромагнетик или постоянный магнит. Сохраняют необходимую намагниченность и стабильность. Способны заменить аналоги с неодимом и диспрозием, принося пользу экономике и экологии.

И хотя новинки уступают по мощности неодимовым магнитам, но пригодны для коммерческого применения. И в дальнейшем технологии их выпуска будут совершенствоваться.

«Замена редкоземельных магнитов, которые пользуются большим спросом, была бы идеальной как с экономической, так и с экологической точки зрения», - говорит Лограссо.

«Хотя наши модифицированные соединения церия-кобальта не так мощны, как редкоземельные магниты, они все же могут быть очень ценными для определенных коммерческих применений. Поэтому наша цель состоит в том, чтобы подобрать подходящий магнитный материал для конкретного применения».

С этой целью группа продолжает использовать свою стратегию для оптимизации ключевых характеристик слабых магнитов или немагнитов, чтобы превратить их в альтернативы, полностью свободные от редкоземельных элементов. Например, в настоящее время они используют кобальт для оптимизации характеристик железного германия Fe 3 Ge. Высокая намагниченность полученного соединения сравнима с лучшими магнитами на основе Nd. Эта стратегия не ограничивается только Fe 3 Ge и применяется к другим перспективным соединениям, не содержащим редкоземельных элементов, для избирательного улучшения свойств магнита.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
По теме
Российские ученые создают «умную сталь»

По словам исследователей, новый сплав на 15 – 30 процентов прочнее известных сегодня марок стали.…

Американские военные могут получить 3-D принтеры для печатания стальных

Исследователи планируют снабдить армю США мобильными установками, которые напечатают вышедшую из…

Начато изучение дефектов 3D-печати металлов при помощи рентгена

Рентгеновские снимки помогают исследователям определить причину дефектов 3D-печати на металле.…

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс