Главная / Новости / Австралия / Spee3D наносит медь на различные поверхности, создавая антивирусное покрытие

Spee3D наносит медь на различные поверхности, создавая антивирусное покрытие

Австралия / Наука и техника
1 174
0

Результаты исследований показали, что 96% коронавируса COVID-19 на омедненной поверхности было уничтожено за два часа, а за 5 часов - 99,2%

Spee3D наносит медь на различные поверхности, создавая антивирусное покрытие

Дезинфицирующие свойства меди давно известны, а ее антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства недавно были подтверждены научными исследованиями. Австралийская компания Spee3D поручила лаборатории 360biolabs в Мельбурне посмотреть, как SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, реагирует на медные поверхности.

 «Результаты показали, что 96% вируса было уничтожено за два часа, а 99,2% - за 5 часов, по сравнению с тем, что за тот же период на поверхностях из нержавеющей стали не было изменений», - рассказывает инженер Байрон Кеннеди, владелец Spee3D - производителя 3D-принтеров для меди и алюминия.

Это полностью соответствует данным, полученным в ходе исследования финансируемого правительством США, которое показало, что SARS-CoV-2 оставался жизнеспособным до 4 часов на поверхности из меди, по сравнению с 2-3 днями для пластмассы и нержавеющей стали.

По словам Кеннеди, его фирма ведет переговоры с крупной горнодобывающей компанией и несколькими крупными производителями дверных ручек о нанесении антивирусного покрытия на детали и фурнитуру.

Новые технологии производства, такие как 3D-печать, могут стать прорывными в борьбе с распространением вируса, поскольку они позволяют быстро наносить ультратонкие покрытия, сохраняя при этом преимущества антимикробных свойств меди и снижая количество используемого металла и, следовательно, стоимость.

По словам Кеннеди, цена покрытия стандартной офисной дверной ручки сегодня составляет от 30 до 50 долларов США, хотя затраты со временем сократятся.

По мнению аналитика Лахлана Шоу из Национального австралийского банка в Мельбурне, новые методы покрытия будут увеличивать количество металла, используемого в здравоохранении.

«Я думаю, мы можем с уверенностью сказать, что спрос на медь для этих целей будет расти, вполне возможно, намного. Повлияет ли это на глобальный спрос? На данном этапе я сомневаюсь в этом», - сказал он.

В Чили, крупнейшем производителе меди в мире, министр шахт недавно рекламировал использование меди в лицевых масках, например, произведенных американо-чилийской компанией, в то время как американская горнодобывающая компания Freeport McMoRan полагает, что пандемия продемонстрирует, как медь может помочь улучшить здоровье населения.

«Использование меди в медицинском оборудовании и учреждениях, а также в общественных местах, несомненно, значительно возрастет, когда стоимость меди, которая была барьером в прошлом, станет гораздо меньшей по сравнению с огромными издержками для общества, которые несет эта пандемия», - рассказал на брифинге на прошлой неделе генеральный директор Freeport Ричард Адкерсон.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс