Главная / Публикации / Наука и техника / Китай готов к созданию международной научно-исследовательской станции на Луне – главный конструктор

Китай готов к созданию международной научно-исследовательской станции на Луне – главный конструктор

Наука и техника

Главный конструктор китайской программы исследования Луны У Вэйжэнь прокомментировал план создания научной станции на лунном Южном полюсе.

Китай готов к созданию международной научно-исследовательской станции на Луне – главный конструктор

Китай завершил техническое обоснование четвертой фазы своей программы исследования Луны и готов к созданию международной научно-исследовательской станции в районе Южного полюса естественного спутника Земли, заявил главный конструктор вышеназванной программы У Вэйжэнь.

В интервью China Space News У Вэйжэнь отметил, что в рамках четвертой фазы программы исследования Луны запланированы три задачи: сбор зондом «Чанъэ-6» и доставка на Землю образцов реголита с Южного полюса Луны, подробное обследование ресурсов в данном районе с помощью «Чанъэ-7», а также тестирование ключевых технологий на поверхности Луны с помощью «Чанъэ-8» в целях подготовки к строительству научно-исследовательской станции.

У Вэйжэнь пояснил, что в данной местности могут быть так же, как и на северном и южном полюсах Земли, полярные день и ночь, поскольку период обращения Луны вокруг Земли совпадает с ее циклом вращения вокруг своей оси, оба из которых составляют 28 дней. Поэтому вполне вероятно, что на лунном Южном полюсе дневное время может продолжаться более 180 дней подряд, что было бы очень удобно для проведения космонавтами научных исследований.

Ранее сообщалось, что Китай и Россия подписали меморандум о взаимопонимании по совместному строительству международной научно-исследовательской станции на Луне.

У Вэйжэнь полагает, что в рамках данного документа Китай и Россия будут, используя свой опыт в сферах космической науки, разработки и применения космического оборудования и технологий, совместно работать над выработкой «дорожной карты» для строительства международной научной станции на Луне, а также осуществлять тесное сотрудничество в разработке, реализации и эксплуатации данного проекта.

«Если проект лунной исследовательской станции будет успешно реализован, то Китай будет близок к тому, чтобы совершить пилотируемую посадку на Луну», - рассказал У Вэйжэнь, отметив, что китайские ученые и инженеры сейчас интенсивно работают над изучением методов прилунения.

По его словам, Китай рассмотрит возможность посадки в район Южного полюса Луны. Эта задача будет сравнительно сложнее, но условия окружающей среды в этом районе лучше. После успешной посадки можно будет постепенно развертывать строительство лунной научно-исследовательской станции.

Речь пойдет о долгосрочном пребывании китайских космонавтов на Луне, констатировал ученый.

Он подчеркнул, что для осуществления успешной пилотируемой посадки на Луну необходимо сначала обеспечить безопасность и точность прилунения зонда и космонавтов.

В период 14-й Пятилетки (2021-2025 гг.) Китай продолжит продвижение разработки тяжелых ракет-носителей и достигнет прорывов в увеличении размеров и тяги двигателей ракет, чтобы оказать поддержку исследованиям более глубокого космоса, заявил У Вэйжэнь.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс