Главная / Публикации / Наука и техника / Исторический путь от проекта «Энергия-Буран» к космическому ракетному комплексу «Зенит»

Исторический путь от проекта «Энергия-Буран» к космическому ракетному комплексу «Зенит»

Наука и техника

Пятнадцатого ноября 1988 состоялся пуск «Энергия-Буран» с космодрома Байконур. Это был первый и последний космический полет корабля. Весь полет составил 205 минут, корабль совершил 2 витка вокруг Земли, после чего совершил посадку.

Исторический путь от проекта «Энергия-Буран» к космическому ракетному комплексу «Зенит»

Сегодня, 17 февраля исполняется 45 лет с начала реализации проекта «Энергия-Буран». Этот проект стал высшей ступенью развития советского ракетостроения, из него же началась история ракеты-носителя «Зенит-2» и ее трехступенчатой ​​модификации «Зенит-3» - одной из самых надежных и точных в мире.

Толчком для создания в СССР многоразовой космической системы были работы, которые развернулись в 70-х годах в США над проектом «Спейс-Шаттл». Эта космическая система предназначалась для запуска спутников и их обслуживания на орбите, а также для возвращения спутников на Землю.

Поэтому, и в СССР были начаты активные работы, которые имели целью опередить США. К советской космической системе предполагалось подключить ракету-носитель среднего класса «Зенит», ракету-носитель тяжелого класса «Энергия» и сверхтяжелого класса «Вулкан». Блок первой ступени РН «Зенит» должен был быть унифицированным для использования в качестве ускорителя в составе первых ступеней обоих «тяжеловесов» - четыре на РН «Энергия» и восемь на РН «Вулкан».

Уже шестнадцатого марта того же В 1976 году был принято решение о создании универсального космического ракетного комплекса 11К77 («Зенит»). Главным разработчиком было определено КБ «Южное», возглавляемое в то время генеральным конструктором В.Ф. Уткиным, ведущим конструктором по комплексу назначен В. Команова, его помощником - Г.Г. Бедняка. Двигателями занималась фирма генерального конструктора В.П. Глушко.

К тому времени история РН «Зенит» насчитывала уже несколько лет. В конце 60-х в СССР встал вопрос увеличения количества пусков до 50-100 пусков в год для создания постоянно действующей космической системы. Для этого нужно было создать совершенно новый космический ракетный комплекс среднего класса. Для решения проблемы в декабре 1969 года Главное управление космических средств МО СССР, которое было заказчиком ракет-носителей и космических аппаратов, предоставило КБ «Южное» тактико-технические требования на многоцелевой космический комплекс 11К77.

Уже в 1970 году конструкторским бюро было выпущено материалы нового аванпроекта, в которых ракета-носитель была представлена ​​в моноблочном двухступенчатом варианте с орбитальной ступенью многократного запуска. Первая и вторая ступень, это была связка из двух боевых ракет 15А14, а третья ступень новой разработки. База боевой ракеты 15А14 помогла сократить расходы и сроки создания РН за счет максимального использования технологии производства ракеты 15А14 и без необходимости дополнительного оснащения предприятия. Такой прием был широко распространенным в те годы - Юрий Гагарин, например, полетел в космос на баллистической ракете, в которой ядерную боеголовку было заменено капсулой с космонавтом.

В ноябре 1973 года произошел значительный поворот в создании комплекса 11К77, который наложил отпечаток на дальнейшее производство ракет-носителей. Было поставлено требование создать ракету-носитель на нетоксичных компонентах топлива, также предусмотреть использование ракеты-носителя среднего класса в качестве базовой для создания ракет-носителей легкого и тяжелого классов.

Советская многократная космическая система «Энергия-Буран», внешне была похожа с американским «Спейс-Шаттл», однако имела существенные отличия и бесспорные преимущества, а именно расположение маршевых ракетных двигателей не на орбитальном самолете, а на топливном отсеке второй ступени, что позволяло иметь независимую ракету-носитель «Энергия» для запуска тяжелых космических аппаратов весом до 100 тонн.

Начало производства новой ракеты-носителя «Зенит» обусловил значительное переоснащение производства Южмаша:

  • использование технологии автоматической аргонодуговой сварки,
  • изменения стапелей сборка-сварка обечаек топливных баков под новый диаметр ракеты 3,9 м,
  • оснащение специальными станками для фрезерования вафельных обечаек,
  • штампованной оснастки для формирования днищ и прочее.

Космический ракетный комплекс «Зенит» проектировался как полностью автоматическая система, которая не требует присутствия обслуживающего персонала на стартовой площадке.

Во время проведения огневых испытаний возникли некоторые конструкторские вопросы, одним из которых была необходимость создания средств содержания РН на пусковом столе. В будущем, наличие системы содержания будет существенной находкой для проекта «Морской старт», для обеспечения пусков при качке пусковой платформы в открытом океане.

Начиная с 1978 года на космодроме Байконур создавались технические и стартовые комплексы для РН «Зенит». Уже в июле 1982 года было начато автономные испытания наземного технологического оборудования.

Первая ракета-носитель была изготовлена ​​и передана заказчику 29 декабря 1984. Далее, начиная с 1985 по 1987 лет, происходили летные испытания.

Но опередить США с пуском многоразовой космической системы было не суждено, 12 апреля 1981 состоялся первый пуск «Спейс-Шаттл». Впрочем, это не остановило работы над комплексом «Энергия-Буран».

Пятнадцатого ноября 1988 состоялся пуск «Энергия-Буран» с космодрома Байконур. Это был первый и последний космический полет корабля. Весь полет составил 205 минут, корабль совершил 2 витка вокруг Земли, после чего совершил посадку. Полет прошел без экипажа, полностью в автоматическом режиме с использованием советских бортовых компьютеров. Этот пуск был внесен в книгу рекордов Гиннеса как первая в мире полностью автоматическая посадка орбитального корабля.

К сожалению, проект «Энергия-Буран» оказался слишком дорогим. Это и привело его приостановлении, а затем и полное закрытие. Зато история ракет-носителей «Зенит-2» и «Зенит-3» имела более чем тридцатилетнее продолжение и славную историю.

Заложенные более сорока пяти лет назад конструкторские решения, отработанные технологии, опережающая время система управления качеством, выдающиеся эксплуатационные характеристики - все это стало залогом признания украинской ракеты одной из лучших космических ракет в истории человечества.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс