Главная / Главное / Торговая война Китая и США с 1 сентября серьезно обострилась

Торговая война Китая и США с 1 сентября серьезно обострилась

Главное / Бизнес и финансы

В США вступили в силу объявленные ранее Дональдом Трампом повышенные ставки ввозной пошлины на товары из КНР. Китай так же начал облагать с 1 сентября увеличенными пошлинами импорт некоторых американских товаров.

Торговая война Китая и США с 1 сентября серьезно обострилась

Торговый конфликт между Соединенными Штатами и Китаем обостряется. В воскресенье, 1 сентября, вступили в силу введенные ранее Белым домом повышенные ставки ввозной пошлины на товары из КНР на общую сумму в 125 миллиардов долларов США. Об этом сегодня сообщили в офисе торгового представителя США Роберта Лайтхайзера.

Под повышенные на 15 процентов таможенные сборы в США, в частности, будут подпадать многие виды производимой в КНР обуви, а также Bluetooth-наушники и смарт-динамики.

С 15 декабря этого года планируется, что в США вырастут ставки ввозной пошлины на выпускаемые в Китае ноутбуки, игровые приставки, мобильные телефоны и смартфоны, игрушки и одежду еще на 15 процентов на общую сумму в 175 миллиардов долларов США. В целом повышенными ввозными пошлинами будут облагаться тысячи видов производимых в Китае товаров на общую сумму 300 миллиардов долларов, начиная от продуктов питания (кетчупов, сыров и колбас) и заканчивая велосипедами, клюшками для гольфа, спортивной обувью и мебелью.

Кроме того, с 1 октября введённые ранее 25-процентные таможенные пошлины на китайский импорт на сумму 250 миллиарда долларов США вырастут до 30 процентов.

Китай ответил зеркальными мерами

С 1 сентября Китай начал облагать повышенными пошлинами некоторые группы американских товаров на общую сумму 75 миллиардов долларов США. В КНР ввели дополнительные 5- и 10-процентные ставки ввозной пошлины на некоторые позиции товарного импорта из США, в частности на нефть и топливо.

С 15 декабря предусматривается дальнейшее расширение номенклатуры американского товарного импорта, который будет подпадать под действие повышенных ввозных пошлин Пекина.

В то же время китайские государственные СМИ призвали Вашингтон «поучиться вести себя как ответственный глобальный игрок» и прекратить поведение «школьного хулигана», отмечая, что американские пошлины не вредят экономике КНР. Впрочем, согласно статистическим данным в китайской промышленности уже четвертый месяц подряд наблюдается замедление роста.

Напомним, что президент США Дональд Трамп не раз обвинял другие страны, в частности Китай, в использовании США в своих целях во время двусторонней торговли, якобы наносило ежегодно многомиллиардные убытки американской экономике и налогоплательщикам.

Именно Китаю Трамп предъявлял такие нечестные торговые практики как манипуляции с валютой, мощную государственную поддержку китайских экспортеров, нарушение интеллектуальной собственности, принуждение западных компаний к трансферу технологий и неравные условия труда для иностранных компаний на китайском рынке по сравнению с местными предприятиями.

Последние торговые переговоры между США и Китаем в июле завершились без конкретных результатов, но стороны договорились о дальнейших переговорах в сентябре.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс