/ / Индустрия производителей золота взволнована «кризисом подделок»

Индустрия производителей золота взволнована «кризисом подделок»

Главное / Бизнес и финансы

Высокие цены на золото повысили привлекательность рынка слитков, и пока никто не смог определить, кто производит эти изощренные подделки.

Индустрия производителей золота взволнована «кризисом подделок»

За последние три года только на четырех аффинажных заводах в Швейцарии, а также в хранилищах банка JPMorgan Chase была обнаружена по меньшей мере тысяча килограммовых слитков с поддельной маркировкой на общую сумму 50 миллионов долларов США.

Агентство Reuters сообщило, что на золотые слитки мошенническим способом ставится печать с логотипами крупных нефтеперерабатывающих предприятий, и они проскальзывают в мировую цепочку поставок.

Обнаружение поддельных слитков в хранилищах JPMorgan Chase доказывает их высокое качество.

«Последние из обнаруженных поддельных слитков… были сделаны очень профессионально», — рассказал генеральный директор швейцарской золотоперерабатывающей компании Valcambi Майкл Месарик.

Тем не менее, поддельное золото на самом деле относительно легко обнаружить. В этом случае само золото является реальным, но на него наносятся мошеннические маркировки. В этом случае появляется подозрение, что работники банков «закрывают глаза» на незаконное происхождение золота, которое, по мнению Reuters, поступает из сомнительных источников из таких регионов, как Венесуэла, Северная Корея и некоторые страны Африки.

«Это прекрасный способ отмывать конфликтное золото. Золото настоящее, но источники его происхождения вызывают этические вопросы… Оно выглядит абсолютно подлинным, его правильно проверяют на чистоту и правильно взвешивают», — рассказывает генеральный директор австралийской золотоперерабатывающей компании Perth Mint Ричард Хейз.

Reuters отмечает, что высокие цены на золото повысили привлекательность рынка слитков, и еще никто не смог определить, кто производит эти изощренные подделки, но есть опасения, что нелегальные слитки попадают в страны запада от режимов, которые могут быть под санкциями. Это означает, что 50 миллионов долларов США могут быть получены в том числе и для финансирования терроризма.

В настоящее время банки и производители обязаны сообщать, поступило ли используемое ими золото из Центральной Африки, где его добыча может привести к конфликтам. Согласно нескольким источникам Reuters, когда JPMorgan Chase обнаружил, что он хранит мошеннические слитки, банк проанализировал маршрут происхождения и определил, что они, вероятно, были сделаны в Азии, что побудило банк прекратить поставки золота из этого региона за исключением нескольких хорошо зарекомендовавших себя аффинажных заводов.

По данным источников Reuters, большая часть поддельных слитков происходит из Китая и выводится на рынок легального золота через дилеров и торговые дома в Гонконге, Японии и Таиланде. При этом такие слитки могли пройти неоднократную переплавку, так что страна добычи такого золота неизвестна.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
По теме
Торговая война Китая и США с 1 сентября серьезно обострилась

В США вступили в силу объявленные ранее Дональдом Трампом повышенные ставки ввозной пошлины на…

Приток золота в ETF достиг 1 000 тонн

Goldman Sachs Group Inc. заявила, что цены на банковское золото вырастут до 1600 долларов за унцию…

Индийский импорт золота в апреле-феврале упал на 5,5 процентов

Крупнейший в мире импортер золота сократил закупки драгметалла из-за падения цен на ювелирные…

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс